Вологодчина поделилась с регионами опытом решения экологических вызовов на форуме «Экосистема»

Спектр экологических проблем и путей их решения обсудили участники первого этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема», который в эти дни развернулся в Вологодской области. Центральным событием стала панельная дискуссия, где в качестве спикеров выступили федеральные и региональные эксперты, представители органов власти, крупнейших российских компаний. 

Тема встречи – «Прямая связь. Объединений усилий для системного решения экологических проблем» – задала вектор диалога, в гибридном формате в него были вовлечены молодые люди из более чем 50 регионов страны. Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.     

«Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно – здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный – свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте». И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно».

Губернатор напомнил, что Вологодская область занимает первое место по Северо-Западу по экономии воды за счет оборотного водоснабжения, в прошлом году этот показатель составил 97%. К числу показательных практик относится проект череповецкого водоканала по снижению негативного воздействия на водные объекты. Очистные сооружения канализации модернизированы, а проект признан лучшим в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Вместе с тем благодаря работе в этом направлении химического и металлургического предприятий объем загрязненных сточных вод сокращен более чем вдвое.   

Эффективность проводимой в регионе экологической политики подтверждают и результаты исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: Вологодчина входит в ТОП-15 национального экологического рейтинга, по площади лесовосстановления занимает первое место в СЗФО.    

Комплекс инвестиционных мероприятий по снижению антропогенного воздействия на атмосферный воздух и здоровье населения реализуется в течение последних 25 лет. Так, выброс загрязняющих веществ в атмосферу Череповца за этот период снизился на 138 тысяч тонн.

Пятый год эта работа выстроена в городе в соответствии с комплексным планом по региональному проекту «Чистый воздух». К 2024 году совокупный объем выбросов должен уменьшиться не менее чем на 20%. Предприятия реализовали 15 мероприятий по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производств, объем инвестиций составил почти 10 миллиардов рублей. Выбросы уже сократились на 11%. 

Вологодчина активно включилась в реализацию «мусорной» реформы, снижая размещение отходов на полигонах. В регионе создается инфраструктура по сбору отходов для утилизации и производства вторсырья, ограничивается оборот «неэкологичной» упаковки, проводится экопросвещение. Этой цели будут способствовать и подписанные сегодня, 25 мая, документы. 

Напомним, что впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. В Череповец съехались 150 авторов экологических проектов, более 100 экспертов и почетных гостей, в очном и дистанционном формате приняли участие почти четыре тысячи человек. Участники обсуждали развитие экологии страны в нескольких направлениях. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи. 

В этом году форум проводится под девизом «Экосистема. Устойчивое развитие» в двух регионах страны. Дискуссию в пленарном заседании поддержали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, а также некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», Общества «Знание».

Практическими аспектами повестки поделились руководители компаний «Северсталь» Алексей Мордашов и «Апатит» Александр Гильгенберг, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. 

Второй этап экофорума пройдет на Камчатке осенью.   

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: