Вологодчина - один из лидеров России по производству продукции глубокой переработки древесины

statics/images/arcticles/122017/12122017xe5507b6d.jpg
Фото http://vologda-oblast.ru
Такое мнение высказали эксперты первого всероссийского форума лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°», который стартовал сегодня в Москве.
Участие в масштабной дискуссии приняли представители Минпромторга, Минстроя и Минприроды, а также главы регионов, в которых наиболее развита деревообработка, руководители крупнейших банков и корпораций, студенты профильных вузов.
- В последние годы мы четко придерживались вектора на увеличение объема выпуска продукции высоких переделов. За 10 лет в модернизацию и создание новых производств вложено более 870 млрд. рублей. Почти половина этих средств направлена в инвестиционные проекты, и к настоящему моменту 93 из них уже реализованы, - подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров. - На сегодняшний день, за исключением отдельных номенклатурных позиций, лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукции.
Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов России по наличию лесосырьевых ресурсов. Общая площадь лесов - 11,4 млн. га, что составляет 80% территории региона. Запас древесины превышает 1,6 млрд. кубометров. Расчетная лесосека составляет 29,7 млн. кубометров, 12 млн. из которых - хвойное хозяйство.
- Буквально 20 лет назад в нашем регионе ежегодно заготавливалось всего 4 миллиона кубометров древесины, а в прошлом 2016 году почти в четыре раза больше - 15,6 миллиона кубометров. За этот же период уровень глубокой переработки вырос с 35% до 70%. Сегодня мы поставляем свою продукцию в 50 стран мира и стали одним из крупнейших российских экспортеров лесопромышленной продукции, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Говоря о дальнейших перспективах развития ЛПК, губернатор в первую очередь выделил задачу по стопроцентной переработке древесины на территории региона в течение ближайшего десятилетия, а также создание крупнейшего в стране кластера деревянного домостроения, сообщает пресс-служба главы региона. 
- Каждый шестой приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов реализуется именно в нашем регионе. Всего Минпромторг поддержал 22 наших проекта с общим объемом инвестиций почти 15 миллиардов рублей. Только по итогам прошлого года бюджетный эффект от их реализации составил почти 1 миллиард рублей. Это яркий показатель эффективности нашей совместной работы, - добавил Олег Кувшинников.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: