Внучка писательницы Анастасии Цветаевой встретится с вологжанами

Гостем V «Цветаевского костра» на Вологодской земле» станет внучка Анастасии Цветаевой - Ольга Трухачева. Встреча с родственницей известной писательницы пройдет в областной библиотеке 30 сентября в 18 часов.
Гостям встречи Ольга Трухачева расскажет о посвященных Анастасии Цветаевой мероприятиях, которые проходят в Феодосии, Елабуге, Москве, Александрове, Кокшетау и Павлодаре. Она также передаст Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику экспонаты для будущего музея Анастасии Цветаевой в Соколе, сообщает областная библиотека имени И. В. Бабушкина.
В 2019 году отмечается 125-летний юбилей Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993). Напомним, что трагический период ее жизни был связан с Вологодчиной. Так, в 1937 году Анастасия была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации. Она отбывала наказание в БАМлаге (позднее - Амурлаге), а после освобождения вернулась в поселок Печаткино (ныне Сокол), где в то время жил и работал начальником стройплощадки ее сын Андрей Трухачев. Вместе с сыном, невесткой и внучкой Анастасия Ивановна провела в рабочем поселке два года, пока ее не арестовали во второй раз.
Краеведам и поклонникам творчества писательницы удалось отыскать тот исторический дом в Соколе. Выяснилось, что Цветаева проживала на улице Фрунзе, 8.
Светлана ВОРОНОВИЧ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: