В Вологде ограничат автомобильное движение из-за проведения крестного хода

Сегодня, 31 октября, в Вологде пройдет первый в истории крестный ход памяти святителя Маркелла. Верующие проследуют от Воскресенского кафедрального собора до Поклонного креста на площади Революции.
Игумен Соловецкого монастыря Маркелл в 1642 году был в числе шести кандидатов на патриарший престол. В январе 1645 года он стал епископом Вологодским и Великопермским и прибыл с Соловецких островов в Вологду. Этот пост архиепископ занимал 18 лет. 31 октября (по новому стилю) 1654 года он освятил построенный в течение одного дня Спасо-Всеградский обыденный храм Вологды после чего эпидемия моровой язвы отступила. Собор был снесен в 1972 году. На ее месте (на площади Революции) в настоящее время установлен Поклонный крест. 22 марта 1663 года владыка Маркелл скончался. Согласно завещанию, его останки были перенесены на Соловки. Святые мощи святителя Маркелла Вологодского и Соловецкого были обретены в 2003 году. В 2017 года в Вологду из Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря привезли ковчег с частицей мощей святителя, чей жизненный и духовный путь был напрямую связан с Вологодчиной. В настоящий момент он находится в Воскресенском кафедральном соборе.
День памяти святителя Маркелла Вологодского отмечается в Вологодской епархии 31 октября по новому стилю - в день избавления вологжан от смертоносной моровой язвы.
В этот день глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершит в Воскресенском кафедральном соборе Божественную литургию. Начало Божественной литургии в 09.30.
«По окончании богослужения в период с 12.00 до 12.30 верующие пройдут крестным ходом от Соборной площади, по аллее проспекта Побед, через Каменный мост на площадь Революции, где у Поклонного креста будет отслужен молебен. На время проведения крестного хода на непродолжительное время будет перекрываться движение автотранспорта на углу Кремлевской площади и проспекта Победы, на улице Мира у памятника Ленину, на улице Марии Ульяновой у Каменного моста», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.   

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: