В Великом Устюге открыли памятник ленинградцам-блокадникам

statics/images/arcticles/012019/28012019xd5c0c296.jpg
Фото со страницы «Великий Устюг и Великоустюгский район» «ВКонтакте»
Мемориал ленинградцам-блокадникам и устюжанам, не дожившим до Великой Победы, торжественно открыли на городском кладбище Великого Устюга в воскресенье, 27 января, в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Памятник установлен по инициативе депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день установлены фамилии почти 50 жителей блокадного Ленинграда, покоящихся на погостах великоустюжской земли. По данным исторических документов, в 1944 году в райцентре и его окрестностях проживало 1247 граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Среди них был, к примеру, Юрий Сенкевич - создатель одной из самых популярных телепередач Советского Союза «Клуб кинопутешественников».
Ленинградцев расселяли в частный сектор и свободный жилой фонд, обеспечивали дровами, одеждой, выделяли материальную помощь и землю под огороды. Испытавшие ужасы блокады, оказавшись в тыловом городе, по сути, начали жить заново, стали получать достойное по военным меркам питание и работу. Дети из города на Неве пошли на Вологодчине в школы и детские сады. После войны большинство эвакуированных вернулись на родину, однако некоторые навсегда связали свою жизнь с Великим Устюгом. Камень с символической надписью призван напомнить будущим поколениям о событиях 1941-1945 годов.
Евгений СТАРИКОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: