В Великом Устюге началась подготовка к строительству ледовой переправы

statics/images/arcticles/112018/30112018xd2efc2fd.jpg
Фото Сергея Юрова
Подготовительные работы по возведению ледовой дороги на 680 км реки Северной Двины стартовали на этой неделе. Переправа обеспечит сообщение между Великим Устюгом и населенными пунктами заречной стороны.
Летом транспорт в Кузино, Аристово и другие населенные пункты добирается на пароме, зимой - по ледовой переправе. В настоящее время  проезд для жителей заречной стороны на работу и домой организовали спасательные службы. Они бесплатно несколько раз в день перевозят людей судном на воздушной подушке.
«Подготовительные работы идут полным ходом, несмотря на то, что в районе фарватера еще остается более 200 метров чистой воды. Сейчас рабочие срезают ледовые торосы на полотне, качают мотопомпами воду. Завезены строительные материалы, ограничительные и дорожные знаки. Говорить об открытии самой ледовой переправы можно только после того, как на реке окончательно встанет лед, а это зависит от погоды, - рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. - Ледовая переправа - стратегически важный объект, поэтому правительство области контролируют ситуацию ежедневно».
Сейчас в Северную Двину шугоходом заносит битый лед с реки Юг, что способствует нарастанию льда у берегов. По словам начальника областной Аварийно-спасательной службы Алексея Лучинского, со стороны Великого Устюга береговой лед на реке в районе строительства переправы составляет до 15 см, со стороны Кузино - 20 см. Как только лед образуется на всем полотне реки, пройдут дополнительные работы по намораживанию толщи ледяного покрова. Это нужно для безопасного передвижения пешеходов и транспорта, включая автомобили экстренных служб».
Всего же в этом году в Великоустюгском районе появится шесть ледовых переправ, поднадзорных ГИМС, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: