В Великом Устюге готовятся к весеннему половодью

statics/images/arcticles/022020/13022020x44c39458.jpg
Фото районной газеты «Устюжаночка»
По предварительным оценкам специалистов, максимальные уровни воды при прохождении ледохода и паводковых вод в Великоустюгском районе ожидаются на уровне неблагоприятных. А значит, избежать подтоплений не удастся.  
Подготовку к весеннему паводку в Великом Устюге обсудили на выездном совещании под председательством заместителя губернатора области Виктора Рябишина.
По данным вологодского гидрометцентра, сейчас толщина льда на реке Сухона от деревни Каликино до Великого Устюга на середине составляет 10-15 см, возле берегов - 25-30 см, высота торосов от 20 до 30 см, местами 1,5 м. Подо льдом повсеместно шуга слоем 2 м, глубина по фарватеру 4-5 м. На Малой Северной Двине ситуация аналогичная.
В феврале-марте в Великоустюгском районе повышенная водность сохранится, уровни воды будут нестабильными.
«Ситуация была понятна и до нового года, когда выпало много осадков, особенно в виде дождя. Почва переувлажнена, промерзания практически нет. Снега выпало немного, но складывая все факторы, получаем уровень воды в реках на 1,5-2 метра выше, чем обычно», - пояснил Виктор Рябишин.
Замгубернатора также добавил, что к превентивным мероприятиям регион подготовился заранее. Уже сегодня есть необходимый запас взрывчатых веществ. Определен подрядчик на пропилы льда по реке Сухоне на протяжении 50 км. Через две недели завершатся торги по пропилам на Малой Северной Двине, - здесь работы будут проведены на участке в 140 км.
Свой эффект на снижение последствий от подтопления окажет и проведенное берегоукрепление реки Сухоны. На участке в четыре км работы завершены в прошлом году. В текущем году еще на протяжении 1,7 км будет возведена шпунтовая стенка.
Кроме того, с МЧС достигнута договоренность по прибытию дополнительных сил и средств в случае необходимости, с Минобороны - по взрывам заторных явлений на реке. Также запланированы тренировки по взаимодействию с коммунальными, энергетическими, газовыми службами. До прохождения паводка за ситуацией будут усилен контроль соответствующих служб, сообщает пресс-служба правительства области.
Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: