В Череповце открыли памятник легендарному Василию Маргелову

statics/images/arcticles/082018/02082018x1f60b4cf.jpg
Фото cherinfo.ru
Памятник генералу армии, Герою Советского Союза и «отцу» десантных войск Василию Маргелову открыли сегодня, 2 августа, в парке Победы Череповца.
Бюст Василия Маргелова изготовлен в Краснодарском крае из гранита. Его автор - скульптор, инициатор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.
«К открытию этого памятника мы шли восемь лет. Все это время мы стучались в двери, многие неравнодушные люди нам помогли. Шесть лет назад мы встречались с Александром Маргеловым, сыном Василия Маргелова, который попросил, чтобы памятник сделал именно Сердюков. У него памятники получаются похожими на «батю», один в один», - цитирует cherinfo.ru председателя «Братства десантников Вологодской области» Павла Дедова.
Депутат Гордумы Виктор Лукашук поделился воспоминаниями о личной встрече с Василием Маргеловым: «Помню, перед парадом он построил полк и спросил, почему вы, мужики, без усов. Дескать, он договорился с министром обороны, и вопросов никаких не должно возникнуть. Оставалось полторы недели до парада. Кто успел отрастить, кому пришлось подрисовывать, но на Красной площади весь наш полк шел с усами. После парада Василий Маргелов подарил мне пачку «Беломора» и сказал: «Ты молодец». Нам тогда поставили пятерку с плюсом. Благодаря Маргелову ВДВ приобрели сегодняшний вид, появились тельняшки и голубые береты».
Открытие памятника ознаменовали оружейные залпы.
Светлана ВОРОНОВИЧ
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: