В Череповце издали книгу с рукописями создателя вологодского масла

statics/images/arcticles/032018/01032018xa5dcc140.jpg
Фото с сайта mmedia.ozone.ru
В первый день марта в Художественном музее Череповца состоялась презентация книги «Дело жизни», представляющей собой издание рукописей нашего земляка, основателя отечественной молочной промышленности Николая Верещагина.
Книгу, выпущенную ограниченным тиражом, представил череповчанам журналист и историк Анатолий Гутерц. Анатолий Викторович уже много лет занимается изучением биографии Верещагина. В 2011 году вышла в свет его книга «Николай Верещагин: На благо Отечества», которая рассказала о том, как человеку без личного капитала и властных полномочий вместе с немногими дворянами-сподвижниками удалось создать молочную промышленность страны, вовлечь в дело сотни тысяч крестьян и начать сельское кооперативное движение, крупнейшее в России.
«Уникальный архивный материал, собранный биографом для книги «Дело жизни» в 20 архивах 12 городов страны, позволит понять контекст и реалии, в которых жил и работал наш прославленный земляк. Вместе с рукописью публикуются ранее не известные широкой публике документы за 1894 - 1905 годы, связанные с ходатайством Николая Верещагина в Комитет министров, материалы к биографии маслодела, сопровожденные комментариями Анватолия Гутерца», - рассказали ИА «Вологда Регион» сотрудники отдела социокультурных программ Череповецкого музейного объединения.
На презентации книги «Дело жизни» был показан документальный фильм Сергея Серегина «Страсти по сыру». Лента рассказывает о том, как сегодня энтузиасты-сыроделы возрождают ремесленное сыроделие. Фильм снят студией «Мастер-Фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: