Туристический проект «Серебряное ожерелье России» будет развивать межрегиональные маршруты

Дальнейшие перспективы реализации межрегионального историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России» обсуждались сегодня в Санкт-Петербурге. В северной столице прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Участие в обсуждении приняли руководители регионов Северо-Запада, в том числе губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Открывая совещание, представитель Президента Николай Цуканов отметил, что развитие внутреннего и въездного туризма является одним из инструментов эффективного экономического оживления территорий. При этом в условиях Северо-Запада особое значение в формировании туристических потоков приобретают именно малые города, объекты познавательного, исторического и экологического туризма.
Слова заместителя полномочного представителя Президента подтверждаются цифрами статистики: по итогам 2017 года 22% мероприятий национального событийного календаря составили мероприятия регионов СЗФО, большая часть из которых была организована в Санкт-Петербурге, Вологодской и Калининградской областях.
«Если говорить о доле туризма в формировании валового регионального продукта, то по итогам 2016 года в Вологодской области этот показатель составил 4,1%, в Новгородской - 3,9%, в Калининградской - 2,6%. Эти цифры соизмеримы с инвестициями в сельскохозяйственные регионы. Однако, имея такие позитивные результаты, мы понимаем, что субъектам необходима поддержка федерального бюджета на инфраструктуру, строительство дорог и разработку общей стратегии», - подчеркнул Николай Цуканов.
Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова считает, что единую маркетинговую стратегию продвижения проекта на внутреннем и международных рынках необходимо строить на базе брендбука «Серебряного ожерелья», разработанного Вологодской областью. По ее словам, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается инструментарий поддержки инвесторов, готовых подключиться к реализации проекта.
Руководитель региона-координатора проекта, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в своем докладе подробно остановился на перспективах развития «Серебряного ожерелья»: «В Вологде мы создали автономную некоммерческую организацию «Ассоциация культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье», которая объединит всех участников рынка. Сейчас мы ведем работу по формированию ее соучредителей. Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Архангельская область уже направили необходимые документы для вступления в Ассоциацию, еще в шести регионах такие документы готовятся. Чтобы сделать нашу совместную работу более эффективной, нам необходимо объединить соседние регионы по организации сквозных туристических маршрутов».
Губернатор Вологодской области добавил, что главная задача - привлечь не только внутренних, но и зарубежных туристов: «Мы заинтересованы в увеличении туристического потока, поэтому необходимо соответствовать ожиданиям туристов по уровню и качеству сервиса, транспорта, гостиничного хозяйства и общественного питания. Уже сейчас мы выходим на крупнейшие международные туристические салоны, представляем свой проект в Финляндии, Сербии и Испании и в дальнейшем будем только наращивать эти усилия. Все губернаторы Северо-Запада с этим согласились».
Обсуждение перспектив развития всех регионов СЗФО продолжилось на расширенном заседании Наблюдательного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад». Фокус внимания был сосредоточен на основных направлениях совместной работы регионов и Партнерства, вопросах реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года», перспективах сопряжения стратегических документов инфраструктурных компаний и региональных схем территориального планирования.
Напомним, год назад было принято решение о «перезагрузке» деятельности Стратегического партнерства «Северо-Запад». Новой формой взаимодействия с регионами СЗФО стало подписание двусторонних соглашений и выработка плана совместных мероприятий на 2018 год. Первым регионом, подписавшим соглашение о сотрудничестве, стала Вологодчина.
Заместитель Председателя Наблюдательного совета Партнерства, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подчеркнул, что фундаментальная идея, заложенная в основу реорганизации, может только приветствоваться.
«В первую очередь мы должны разрабатывать совместные проекты, направленные на развитие экономики нашего округа. С самого начала учредителями Партнерства стали все 11 субъектов СЗФО, а также крупнейшие промышленные и бизнес-объединения. Все это создало основу для проведения конструктивного диалога на этой площадке, - рассказал Алексей Мордашов. - Очевидно, что есть локальные вопросы каждого субъекта и отдельных компаний, но точно есть и общие системные вопросы: развитие транспорта, энергетики и инфраструктуры. Мы видим переориентацию партнерства на программно-целевой подход, когда выбираются отдельные направления и вокруг них формируются проектные офисы, нацеленные на конкретный результат».
Документы о взаимодействии с партнерством также подписаны с Мурманской, Псковской и Новгородской областями. До конца года аналогичные соглашения будут заключены и с остальными субъектами округа. Одним из важнейших направлений деятельности станут социальные проекты в сфере молодежной политики, историко-культурного, патриотического и духовно-нравственного просвещения, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: