Реки и озера Вологодчины стали чище

statics/images/arcticles/012019/31012019x73315a40.jpg
Фото Сергея Юрова
Выброс сточных вод в реки и озера региона за пять лет сократился вдвое. Снизился и выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом накануне, 30 января, говорил в Вологде Координационный совет системы комплексного мониторинга окружающей среды.
Напомним, во исполнение указа Президента РФ Совет при губернаторе области утвердил региональные паспорта нацпроекта «Экология» и входящие в него семь областных составляющих федеральных проектов. Это «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
«Охрана окружающей среды, качество атмосферного воздуха и водоемов находятся под постоянным контролем правительства области, - подчеркнул заместитель Виктор Рябишин. - Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта «Экология» на 2019-2024 годы оценивается в 33,2 миллиарда рублей».
Более подробно участники встречи рассмотрели участие области в федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».
По площади бассейн Верхней Волги занимает примерно 35%  территории региона. Самые крупные водные объекты - Рыбинское и Шекснинское водохранилища.
Как отметил начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников, среди 15 регионов, оказывающих антропогенное влияние на Волгу, на долю Вологодчины приходится всего 0,7% (для сравнения: на долю Московской области - 20,5%, Ярославской - 7,7%). Проект «Оздоровление Волги» предполагает 13 мероприятий по снижению негативных факторов на реку. Девять из них - на территории Череповца, три - в Шекснинском районе и одно - в поселке Чагода. В итоге к концу 2024 года планируется в 1,3 раза снизить стоки загрязненных вод, а также в два раза сократить количество загрязняющих веществ, поступающих в бассейн Волги.
Проект «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает расчистку русел ручья Вянг в Вытегре и реки Колпь в Бабаеве, а также экологическую реабилитацию участков рек Кошта, Ягорба и Серовка в границах Череповца. Общий объем финансирования - 85 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: