Нашим детям нужна защита

Более трех тысяч человек получили в этом году квалифицированную юридическую помощь в решении различных вопросов по защите прав детей в рамках проекта «Защити ребенка», который реализует благотворительный фонд «Дорога к дому».

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Сегодня словосочетание «Дорога к дому» знакомо десяткам тысяч россиян. Кому-то просто повезло жить в регионах, на территории которых с 2005 года осуществляет свою деятельность Благотворительный фонд «Дорога к дому», созданный по инициативе председателя совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова при поддержке мэрии Череповца для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. Прежде всего, это наша Вологодская область, город Костомукша в Республике Карелия, Воркута в Коми, мурманский Оленегорск, саратовский Балаково, Ярославль и Волгоград. Все они - регионы присутствия «Северстали». Здесь работают предприятия компании и, следовательно, живут и трудятся ее работники, их семьи. Свою социальную ответственность компания видит не только в том, чтобы создать для них необходимые условия для работы, но и в том, чтобы заботиться о будущем этих регионов. А будущее всегда и во все времена было в первую очередь связано с подрастающим поколением.

А вот другие регионы узнали о проекте позже, когда не только опыт, но и название вологодского фонда взял на вооружение  федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так «Дорога к дому» была «проложена» на территории всей страны.

Свою миссию фонд определил так: объединить усилия государства, бизнеса, всех неравнодушных граждан во имя благополучия детей и их семей. За годы существования фонд реализовал и продолжает реализацию десятков проектов, направленных на выполнение этой непростой миссии. «Здоровая семья для ребенка», «Выбери жизнь», «Путь к успеху», «Уроки доброты», «Сыны полка», «С мамой», «Территория счастливого детства», «Твой шанс», «Малыш, ты не один», «Пойми меня» - названия лишь некоторых из них, которые говорят сами за себя.

Изначально в основе работы фонда лежит социальное партнерство. В решении далеко не детских проблем детей с ним активно сотрудничают правительство Вологодской области, администрации районов и городов-участников проектов, учреждения социальной сферы, правоохранительные органы, бизнес, различные фонды-грантодатели, добровольцы, благотворители, общественные организации, средства массовой информации.

Особое место среди тех, кто на протяжении нескольких лет финансово и организационно поддерживает проект фонда, - НПФ «БУДУЩЕЕ».

ЗАЩИЩАЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ

В августе 2016 года в Вологодской области стартовал еще один проект фонда - «Защити ребенка». Как и все другие, он был подсказан самой жизнью: в фонд очень часто обращались люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, связанной с нарушением прав детей и семей и необходимостью юридической поддержки для их защиты.

По словам руководителя проекта Валентины Сазоновой, было очевидным, что в подобной ситуации семьям необходима квалифицированная юридическая помощь. Нужен специалист, причем не где-то, а здесь, рядом - в своем городе и районе, который подскажет, что надо делать в той или иной сложной для семьи и ребенка ситуации. При необходимости он поможет подготовить нужные документы, обратится от их имени в суд, будет защищать их интересы на всех уровнях до того момента, пока права ребенка не будут восстановлены.

Успех проекта во многом определил тот факт, что с первых дней его реализации фонд встретил поддержку и понимание его важности у правительства Вологодской области и регионального уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой и НПФ «БУДУЩЕЕ», который обеспечил самое главное - финансовую и организационную поддержку проекта.

- Все что мы, взрослые, делаем в жизни - ради детей, дети - это наше настоящее и будущее. Наш фонд выступает за здоровое и счастливое будущее, поэтому мы традиционно поддерживаем социальные проекты, которые развивает наш давний партнер ПАО «Северсталь». Один из них - «Защити ребенка» - проект, который реализует благотворительный фонд «Дорога к дому». Он получает большой отклик и является эффективным инструментом оказания социальной помощи детям, защиты их прав и профилактики сиротства, - говорит генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Мария Калинкина.

В 2015 году, учитывая социальную значимость проекта, ООО «Гражданское достоинство» выделило грант на его реализацию, а в 2016 году финансовую поддержку проекту в виде субсидии также оказало правительство Вологодской области.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Практическое воплощение проекта в жизнь фонд начал с создания 15 отделений Общественной приемной по правам ребенка в муниципальных районах и подбора специалистов для работы с детьми и семьями.

Сегодня жители районов, где открылись такие приемные, хорошо знают и их адреса, и имена работающих там специалистов. Нередко ситуации, которые им приходится «распутывать», ужасают и поражают своей, казалось бы, безысходностью. Вот некоторые из них. Многодетная мать не знает, как разыскать горе-папашу детей: он долгое время не платит алименты, и семья буквально бедствует. Другая многодетная семья не может погасить долг за услуги ЖКХ и со страхом ждет, когда в квартире отключат электричество. К счастью, далеко не всегда речь идет о крайне трагичных обстоятельствах, из-за которых люди обращаются за помощью к специалистам. Нередко обращение вызвано самой обычной житейской ситуацией, когда люди просто не знают, с чего начать. Задача специалиста - оказать им юридическую и правовую помощь, в том числе в досудебной, судебной стадии и стадии исполнительного производства. В общественную приемную приходят не только взрослые, но и дети, когда считают, что их права в чем-то нарушены, родственники, соседи, просто неравнодушные граждане.

- Главный смысл работы общественной приемной - помочь в разрешении кризисной ситуации, где страдает или может пострадать ребенок, помочь семье урегулировать конфликт законным способом с использованием современных социальных технологий, - подчеркивает Валентина Сазонова. - И опыт реализации проекта доказывает, что это вполне решаемая задача, если вовремя обратить внимание на проблему.

За годы реализации проекта было выпущено более трех тысяч экземпляров буклетов и листовок по защите прав детей. Это «Советы детям», «Советы родителям», «Советы педагогам» по профилактике жестокости и насилия, «Памятка по взысканию алиментов», «Меры по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие полезные материалы.

Для специалистов, участвующих в проекте регулярно, проводятся обучающие семинары по тем или иным вопросам защиты прав несовершеннолетних. В работе семинаров принимает участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Вологодской области.

По мнению Ольги Смирновой, востребованность проекта убедительно доказывает значительное число обращений жителей муниципальных районов, поскольку это едва ли не единственная возможность бесплатно, непосредственно на месте получить квалифицированную консультацию и помощь.

- Уверена, что цель проекта «Защити ребенка» близка и понятна каждому, поэтому он и впредь будет развиваться, выполнять свою благородную миссию и вызывать общественный интерес к таким важным социальным вопросам, как решение проблем сиротства, профилактика жестокого обращения с детьми и предотвращение правонарушений среди подростков, - подчеркнула Мария Калинкина. - В преддверии новогодних праздников хочется пожелать мира, добра и благополучия всем семьям. Пусть у каждого ребенка будет семья и счастливое будущее.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: