Наш земляк Михаил Мизинцев назначен заместителем министра обороны России

Уроженец Сямженского района генерал-полковник Михаил Мизинцев назначен заместителем министра обороны России, отвечающим за материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ.

На этом посту наш земляк сменил генерала армии, Героя России Дмитрия Булгакова. Информация об этом со ссылкой на источник в Минобороне появилась на информационной ленте ТАСС. Причиной отставки Дмитрия Булгакова назван «переход на новое место работы».

Михаил Мизинцев родился 10 сентября 1962 года в деревне Аверинской Сямженского района Вологодской области. Назван родителями в честь своего дяди – геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны. С 1970 по 1978 год учился в местной Двиницкой школе, затем поступил в Калининское суворовское военное училище. Курс учебного заведения окончил с отличием. В 1984 году закончил с отличием Киевское высшее войсковое командное училище имени Фрунзе, в 1996 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 2003 году на отлично завершил учебу в Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

С 1984 года Мизинцев проходил военную службу на различных должностях в Вооруженных Силах СССР, а впоследствии – России. Занимал должности командира разведывательного взвода, командира разведывательной роты танкового полка танковой дивизии в Группе советских войск в Германии. С 1989 по 1990 год – начальник штаба, заместитель командира разведывательного батальона танковой дивизии общевойсковой армии Западной группы войск, дислоцировавшейся на территории ГДР. С 1990 по 1991 год Мизинцев был начальником разведки мотострелкового полка мотострелковой дивизии общевойсковой армии, с 1991 по 1993 год служил командиром мотострелкового батальона (горного) мотострелкового полка мотострелковой дивизии в Закавказском военном округе.

С 1996 по 2001 год был старшим офицером-оператором Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. С 2003 по 2007 год – начальник группы Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В 2007 году Мизинцев возглавил оперативное управление штаба сначала Московского, затем Северо-Кавказского и Южного военных округов.

В августе 2012 года Михаил Евгеньевич возглавил Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

С декабря 2014 года Мизинцев возглавляет Национальный центр управления обороной Российской Федерации. В 2017 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание «генерал-полковник». Участник специальной военной операции на Украине.

За безупречную службу Михаил Евгеньевич награжден семью орденами: «За заслуги перед Отечеством» III и IV (с изображением мечей) степеней, «Александра Невского», «Жукова», «За военные заслуги», «Почета», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, более чем 30 медалями и знаками отличия. Он от отмечен Почетной грамотой и Благодарностью Президента Российской Федерации, наградным огнестрельным оружием. Михаил Мизинцев – лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Почетный гражданин Сямженского муниципального района. Михаил Евгеньевич поддерживает тесную связь с родной для себя Вологодской областью, является активным членом Вологодского землячества Москвы. Генерал-полковник Мизинцев с теплотой относится к своей малой Родине, искренне благодарит своих родителей, родных и близких, своих учителей по школе, друзей и сослуживцев за то, что каждый из них внес свою определенную лепту в его служебные достижения.