Мощи преподобного Иоасафа Каменского вернут на Каменный остров

statics/images/arcticles/112017/10112017x61ed621e.jpg
Фото Вологодской митрополии
Мощи преподобного Иоасафа Каменского в 2018 году будут возвращены в Преображенский Спасо-Каменный монастырь, сообщает ИА «Вологда Регион».
Напомним, этой осенью Синод Русской Православной церкви принял решение о рождении древнейшей обители Русского Севера. По случаю открытия Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) вручил митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию, инициатору возрождения монастырской жизни на Каменном острове Кубенского озера, резной образ одного из самых почитаемых монахов обители - преподобного Иоасафа Каменского.
Его изготовил художник-реставратор, резчик по дереву Михаил Кирьянов. Мастеру вскоре предстоит выполнить еще один заказ митрополии – изготовить резную раку преподобного, в которой мощи Иоасафа будут покоится в монастырском храме.
Преподобный Иоасаф (в миру князь Андрей Дмитриевич) родился около 1436 года в селе Чирково на реке Кубене, где были терема и палаты его отца - князя Димитрия Заозерского. В 12 лет после смерти родителей Андрей принял монашеский постриг в Спасо-Каменном монастыре. Монах Иоасаф прожил на острове пять лет. Скончался в сентябре 1453 года. У его гроба были зафиксированы случаи исцеления. Согласно житию святого, в 1476 году мощи Иосафа поместили в специальный ковчег в монастырском Преображенском храме
После упразднения обители в конце XVIII века братия монастыря была переведена в вологодский Свято-Духов монастырь. В Вологду перевезли и мощи преподобного. В 1892 году ковчег с частицами мощей Иоасафа был перемещен обратно на Каменный остров, где открылась Белавинская пустынь. Часть мощей преподобного осталась в Свято-Духовом монастыре.
В 1925 году Спасо-Каменный монастырь был закрыт. В 1930-е годы мощи преподобного были передана из Свято-Духова монастыря в единственную действующую церковь Вологды - Рождества Пресвятой Богородицы, исполнявшую функции кафедрального собора. Они находятся в этом храме и сегодня.
По сообщению Вологодской митрополии, перенесение мощей святого Иоасафа в островной монастырь запланировано на лето 2018 года. Мероприятие планируется включить в официальную программу планируемого визита на Вологодчину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: