Мощи блаженной Матроны Московской привезли в Вологду

statics/images/arcticles/032020/20032020xb5a99be7.jpg
Фото Вологодской митрополии
Сегодня, 20 марта, прихожане вологодского храма Константина и Елены под колокольный звон встретили великую святыню - икону с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия она будет пребывать в церковном здании на пр. Победы, 85 в благодатные дни Великого поста - с 20 марта по 7 апреля.
Молебны с акафистом перед мощами святой будут совершаться ежедневно: в будние дни в 12.00, в субботу и воскресенье - в 11.00 после Божественной литургии. Принимаются записки о здравии. Приложиться к честным мощам праведницы сможет любой желающий ежедневно с 08.00 до 18.00.
«Во время богослужений будут приняты все необходимые меры профилактики распространения коронавируса. Святыню будут протирать специальным антисептиком, все поверхности в храме - обрабатывать мыльным раствором, помещение - регулярно проветривать», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.
Отметим, что эта святыня будет пребывать в церкви Константина и Елены уже шестую весну подряд. Поклониться ей приезжают не только жители Вологды, но и райцентров.
Матрона Московская (в миру Матрона Дмитриевна Никонова - святая нашего времени, имевшая от рождения дар чудотворения. Люди приезжали за помощью к матушке со своими болезнями, тревогами, скорбями за сотни километров. Согласно житию, святая Матрона днем принимала людей, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Еще при жизни ее почитали монахи Троице-Сергиевой лавры. Скончалась Матронушка в 1952 году. Похоронили христианку на Донском кладбище.  Учитывая большое количество паломников, приходящих на могилу Матроны в 1998 году - за год до ее канонизации, ее мощи были перенесены в Покровский монастырь Москвы. Поток паломников, желающих приложиться к ее святым мощам, не иссякает и в наши дни.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: