Михаил Задорнов был влюблен в Вологодскую область

statics/images/arcticles/112017/10112017x7d720a57.jpg
Фото из блога Михаила Задорнова
Ведущие СМИ России сообщили сегодня о смерти на 70-м году жизни популярного сатирика Михаила Задорнова.
В начале 2016 года у Михаила Николаевича диагностировали опухоль мозга. Он проходил курс лечения в медицинских центрах Германии и Прибалтики.
Наибольшую известность писатель получил благодаря монологам, в которых критиковал западный, в первую очередь американский образ жизни и культуру. Задорнов снимался в кино, сам создавал документальные фильмы, вел блог в интернете. 31 декабря 1991 года именно он, а не глава государства или диктор, выступил с предновогодним поздравлением к жителям страны.
Михаил Николаевич неоднократно бывал на Вологодчине. В последний раз он гостил в наших краях в 2013 году. Путевые заметки сатирик выкладывал в сети интернет.
В своем блоге в «Живом Журнале», в присущем ему стиле он написал: «Я видел, как дети слушаются родителей. Здесь девушки до сих пор гордятся, что выходят замуж девственницами! Я видел в сельских магазинах местные продукты! «Вологодское масло» можно с ложки класть под язык, и оно будет ароматно рассасываться, как высококачественный коньяк, только без градусов. И я не мог не купить местное, без добавок мороженое за... 8 рублей! И от него, (а я съел три порции), не появилось в желудке ощущения, что я наелся дрожжей вперемешку с сеном. Я видел и старших и младших, которые играют на гармошке, несмотря на то, что их никто не учил. В народе вообще считают, что научить петь, играть на гармошке невозможно. Если с детства прилипла гармошка к рукам, у самого все получится.
Я каждый день изумлялся тому, как здешние крестьяне поют! И ведь никто не учил их правильному пению, а запевают так, что могут позавидовать оперные певцы. Я не слышал грустных песен о несчастной любви. Здесь никто не поет песен Стаса Михайлова. Я видел множество людей, которые редко болеют! Почему? Потому что часто поют и танцуют. У меня за 15 минут, пока я наблюдал за плясуньями, прошла головная боль. А я ведь только смотрел, сам не танцевал. Видимо, народные пляски улучшают циркуляцию крови настолько, что организм самовылечивается. Тем не менее, сохранились знахари, то есть те, кто знает, какими травами кого лечить, а еще точнее - исцелять. Еще видел удивительных женщин-экскурсоводов местных краеведческих музеев. Вот они, настоящие русские берегини! Сколько ведических знаний передают детям!»
Кстати, Михаил Задорнов был ярым сторонником теории нахождения мифической Гипербореи именно на территории Вологодской области. В 2013 году на Вологодчине он собирал материал об индоевропейской общности для фильма, который по причине болезни Михаила Николаевича так и не был создан. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: