Ледоход на реках Вологодской области ожидается к концу апреля

Предстоящий паводок обсудили в Великом Устюге областная и районная комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Эксперты определили 18 возможных зон подтопления в 12 городах и районах, куда попадает 72 населенных пункта. Это более 4000 жилых домов с населением 19 тысяч человек. Самая сложная обстановка во время ледохода, как правило, складывается в Великоустюгском районе на реках Сухоне и Северной Двине.
- Ситуация под контролем. Мы ежедневно ведем мониторинг с Гидрометеоцентром, Федеральным агентством водных ресурсов, МЧС и другими службами в Вологодской и Архангельской областях, - рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. - Сейчас главное - подготовиться к превентивным мероприятиям, которые мы обычно проводим.
Сегодня реки Вологодчины еще покрыты льдом, однако уровень воды в них выше обычного на 70-140 см. На время  весеннего половодья в области планируется открыть дополнительно 13 временных водомерных постов, в том числе девять -  в Великоустюгском районе.
- Важно, что в последние годы мы ведем дноуглубительные работы на Сухоне в районе Великого Устюга, ежегодно вынимаем большой объем грунта из русла реки, - отметил Виктор Рябишин. -   В следующем году за счет федеральных средств начнем срезать перекаты для безопасного пропуска паводковых вод. Всего до Котласа расположено 19 таких островов. Кроме того, продолжается укрепление левого берега Сухоны для защиты райцентра - работы планируется завершить в 2019 году. 
Сейчас в Устюг завозятся взрывчатые материалы, на реках проводится чернение льда. С 15 марта начнутся ледорезные работы на участках протяженностью около 200 км. А на ледовой переправе через Северную Двину в районе Великого Устюга с 20 марта будут выставлены дополнительные посты МЧС для безопасного движения транспорта, сообщает пресс-служба Правительства области.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: