Кружевной фестиваль «Vita Lace-2020» посвятят сохранению народных промыслов

В Вологде обнародовали программу IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace - 2020», который пройдет на базе Вологодского музея-заповедника летом следующего года. Ожидается, что в нем примут участие несколько сот лучших кружевниц из России и зарубежных стран.
Откроется Фестиваль в Вологодском кремле 26 июня. Он станет частью большой программы, посвященной Дню города. Напомним, что каждый кружевной фестиваль имеет свою тему. Ключевые события форума 2020 года будут направлены на сохранение и развитие народных художественных промыслов.
Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева, программа фестиваля рассчитана на четыре дня и включает в себя мероприятия самых разных форматов.
Среди главных событий - открытие в Вологодском кремле в рамках регионального проекта «Творческие люди» выставки «Черное и белое» из собрания РОСИЗО (Москва). А вот в Музее кружева состоится презентация интересной экспозиции кружева из словенского города Идрия.
Все мастера кружевоплетения смогут принять участие в конкурсе-выставке на тему «Изменчивое кружево: от истоков к современности». Жюри оценит заранее присланные работы по нескольким номинациям.
«Поделиться друг с другом опытом наши кружевницы смогут во время тематических дискуссий, круглых столов, семинаров и мастер-классов по кружевоплетению и созданию сколков, - рассказала Ирина Велиева. - Ценителей модных тенденций и неравнодушных к красоте людей привлекут показы коллекций одежды, декорированной кружевом от известных российских дизайнеров и начинающих модельеров».
Для тех, кто захочет стать обладателем кружевного украшения, купить инструменты и материалы для кружевоплетения, в Вологде все четыре дня будет работать большая ярмарка.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: