Худруком вологодского драмтеатра стал московский режиссер Алексей Ожогин‍

statics/images/arcticles/082018/03082018xb9905ce2.jpg
Фото предоставлено Алексеем Ожогиным
Новым художественным руководителем Вологодского ордена «Знак Почета» областного драматического театра стал Алексей Ожогин, режиссер Московского современного художественного театра, преподаватель Российского института театрального искусства (ГИТИС), сообщает ИА «Вологда Регион».
Напомним, что пост худрука драмы стал вакантным после того, как работодатель - Департамент культуры и туризма Вологодской области расторг контракт с Зурабом Нанобашвили. Всего на конкурс подали документы девять соискателей.
На кандидатуре Алексея Вячеславовича остановила свой выбор конкурсная комиссия, в состав которой, кроме представителей областного Департамента культуры и туризма, вошли профессиональные независимые эксперты в сфере театрального дела, представители театральных организаций России. Ожогин удачно прошел и процедуру собеседования на заключительном этапе конкурса.
Алексей Ожогин является нашим земляком. Он родился в Вологде в 1976 году. Учился в школах № 11 и № 3 областного центра. Был одним из основателей школьной театральной студии, играл в КВН. После десятого класса подал документы в ГИТИС на актерское отделение. Одиннадцатый класс закончил экстерном. Получив диплом о высшем театральном образовании, параллельно работал режиссером-постановщиком в Кировском областном театре и Котласском драматическом театре. В 21 год стал худруком Котласского театра, кстати, самым молодым на тот момент в России.
Из Котласа Алексей Ожогин был приглашен в родной ГИТИС на преподавательскую работу. Среди его учеников есть такие представители молодого поколения российских актеров, как Стас Бондаренко, Иван Николаев, Анастасия Задорожная, Дима Билан, Александр Асташенок.
В 2001 году вологжанин закончил аспирантуру, получил степень «Магистра». Позднее с красным дипломом завершил учебу на кафедре управления в сфере культуры Академии переподготовки российских работников культуры и туризма.
Работая преподавателем кафедры мастерства актера, он активно занимался театральной и концертной режиссурой. В частности, в 2017 году Ожогин поставил в Кремлевском дворце Москвы сольный концерт лауреата премии «Золотой граммофон» и «Песни года» Мити Фомина.
За последние полтора года Алексей Ожогин поставил в Московском современном художественном театре два спектакля. Один из них - «Семейка Фани», где играют такие актеры как Владимир Долинский, Владимир Стеклов, Ольга Хохлова Дмитрий Фомин, Людмила Татарова-Джигурда и другие, прочно вошел в репертуар МСХТ.
Алексей Вячеславович заявил, что полностью уверен в своих силах. Цель своей работы на посту художественного руководителя Вологодской драмы он охарактеризовал коротко, но весьма амбициозно - привести драмтеатр к «Золотой маске».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: