К 2022 году на Вологодчине останется всего пять полигонов твердых бытовых отходов

statics/images/arcticles/022019/22022019x27e6bbb2.jpg
Фото Алексея Колосова
В регионе ликвидируют несанкционированные свалки, маленькие экономически невыгодные полигоны и те, которые полностью заполнены. Им на смену придут современные, построенные с учетом всех экологических и санитарных норм.
Один из таких полигонов, принимающий отсортированный мусор, расположен в Урочище Пасынково, в 23 километрах на юг от областного центра. Накануне, 21 февраля, с его особенностями познакомили журналистов областных СМИ, сообщает ИА «Вологда Регион».
Необходимость создания нового полигона была связана, прежде всего, с тем, что городская свалка на улице Мудрова исчерпала свой ресурс, а активно растущему городу требовалось место для захоронения отходов производства и потребления, отвечающее современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
«В сентябре 2011 года между ЗАО «Вторресурсы» и администрацией Вологды было заключено Концессионное соглашение, в соответствии с которым концессионер обязался завершить строительство полигона твердых бытовых отходов в Пасынково. Административная часть и первая очередь самого тела полигона были введены в эксплуатацию в ноябре 2016 года, было получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а с ноября-2016 по октябрь-2017 были подготовлены документы для начала работы первой очереди. После этого - с октября 2017 года - полигон приступил к приему ТКО. С этого периода он работает непрерывно», - рассказала Ольга Тихова, начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства администрации Вологды.
Вместимость первой очереди полигона – около 800 тысяч кубометров. По мере заполнения этой части начнется работа по созданию второй очереди. За месяц сюда привозят до 5000 тонн отходов (к примеру, в январе эта цифра составила 4500 тонн). 
Территория полигона разбита на функциональные зоны: подъездная автодорога длиной 3,2 км, административно-хозяйственная часть, зона артезианской скважины, площадка для складирования бытовых отходов. Срок эксплуатации полигона - не менее 22 лет.
«Этот объект играет ключевую роль в территориальной схеме, которую региональным операторам нужно выполнять. Кроме того, из своего опыта могу сказать, что это один из пяти самых высокоэкологичных полигонов в России», - подчеркнул директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.
Он также заверил, что полигон принимает только «местный» мусор, ни о каких отходах из других регионов и речи быть не может.
«Из других регионов, в том числе из Москвы, мусор сюда не поедет. Этот объект рассчитан на отходы от определенного количества жителей в восточной зоне, и у него есть расчетный срок эксплуатации. Если будут привозить мусор из других регионов, объект быстро заполнится, его нужно будет рекультивировать, а нам этого допустить нельзя. Объект должен служить вологжанам долгие годы».
Что касается проблемы несанкционированных свалок, то здесь региональный оператор говорит как минимум о двух путях решения:
«На сегодняшний день это GPS-мониторинг всего транспортного потока, который работает в восточной зоне, сейчас он ведется на 95% всего парка спецтехники. Есть ряд отдаленных районов, где оборудование еще устанавливается. Кроме того, ближе к концу 2019 – началу 2020 года будет введен онлайн-мониторинг приема отходов на полигоны для того, чтобы нам в режиме реального времени видеть всю статистику, к примеру, вес подъехавшего транспорта на сортировку и полигон».
По словам начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгении Мазановой, главная цель реформы обращения с ТКО – это сокращение площадей по захоронению и увеличение объема переработки и использования вторичного сырья. Первым этапом здесь станет исключение несанкционированных объектов размещения отходов. Следом должны уйти в небытие маленькие полигоны, которые экономически нецелесообразно использовать, либо те, которые полностью будут заполнены.
«На сегодняшний день у нас в территориальной схеме используется 44 объекта размещения отходов, но к 2022 году их останется всего пять. В Пасынково будут полностью завозить отходы из Вологды и небольшую часть - из Вологодского района. С 2022 года к ним частично добавятся отходы с сортировочной станции Грязовецкого района», - отмечает Евгения Мазанова.
В перспективе будет проведена реконструкция полигона в Вытегре, построят современный полигон в Великом Устюге.
«Все объекты, которые будут закрыты, в будущем, согласно региональной программе обращения с ТКО, должны быть рекультивированы», - добавила руководитель Департамента ТЭК.
Напомним, с 1 января 2019 года в Вологде, как и во всей стране, вступила в силу единая система утилизации твердых коммунальных отходов.
По всем вопросам, связанным с уборкой мусора, жители могут обратиться в контакт-центр по телефону 8-800-707-75-06.
Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: