Губернатор и правительство Вологодской области присоединились к Дню здоровья

В честь Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, губернатор, представители областного правительства, органов исполнительной власти и Законодательного Собрания региона провели спортивное мероприятие в физкультурно-оздоровительном комплексе спортивной школы олимпийского резерва «Витязь».

«Сегодня перед работой вместе с коллегами пришли в этот огромный физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы позаниматься спортом. Это заряжает энергией не только на весь день, но и на всю рабочую неделю!» - уверен губернатор Олег Кувшинников.

Участников ждала разминка, после они смогли побывать на индивидуальных и групповых занятиях на выбор:  позаниматься на тренажерах, поиграть в стритбол или посетить тренировку по пилатесу. А в завершение «правильного» утра собравшиеся испытали свои силы в пробной сдаче норм ГТО.

«Сегодня день начался с физкультуры. В принципе, он часто у меня так начинается. Не всегда получается, но стараюсь, чтобы было так, - заметил заместитель губернатора Виталий Тушинов. - Сегодня я поиграл в стритбол. С детства увлекаюсь баскетболом, в команде за школу выступал. Это вид спорта, который всегда импонировал, здесь проявляются лучшие командные качества, взаимопонимание».

Добавим, что в Вологодской области ведется большая работа, чтобы привлечь как можно больше жителей региона к занятиям спортом - как профессиональным, так массовым. С этой же целью в прошлом году по инициативе волонтеров партии «Единая Россия» в регионе запущена программа «Народный тренер». В 2020-м она реализовывалась только в Вологде, в качестве эксперимента. У местных жителей появилась возможность бесплатно заниматься фитнесом, ОФП, плаванием, аквааэробикой.

«Сейчас уже другие регионы наблюдают за этим проектом. И мы - партия «Единая Россия» - вышли с инициативой реализовать эту программу на территории всей области, выделить средства «Народным тренерам», которые смогли бы заниматься спортом со всеми социальными группами - с детьми, пенсионерами, работающей молодежью», - отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Он также добавил, что по предварительным подсчетам, благодаря проекту бесплатно заниматься спортом смогут около 3,5 тысяч человек.

Бесплатные занятия с профессиональными тренерами стартовали во всех районах области с 1 апреля. Из областного бюджета муниципалитетам  выделено более 17 миллионов рублей, создано 34 тренерских ставки. Стартовой площадкой стратегического регионального проекта «Народный тренер» стали ФОК и бассейн Спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» в Вологде.

«Народ очень хорошо отреагировал, - подчеркнул директор Спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» Сергей Покровский. - В бассейне у нас создано 10 бесплатных групп. В основном это дети, которые обучаются плаванию, также есть группы для пенсионеров. В целом за месяц у нас проходит около 800 человек. В ФОКе функционируют четыре группы для подростков, которые занимаются ОФП на бесплатной основе. Есть спортивные группы по футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису. На спортивной базе «Орленок» в  этом году зимой по программе «Народный тренер» мы организовали  группы ОФП для детей старше 7 лет, а также для пенсионеров, в основном там лыжи и скандинавская ходьба».

«Каждую субботу в 9:00 в ФОКе мы проводим фитнес-зарядку для всех желающих. Работаем в силовом формате, кардио-тренировки бывают, аэробные нагрузки. К нам приходят около 60 человек, мы вместе проводим замечательное утро. Очень положительные отзывы», - делится инструктор по спорту Спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» Екатерина Смирнова.

По итогам реализации проекта «Народный тренер» в 2021 году планируется привлечь к спорту не менее 3600 жителей области, а также создать четыре воркаут площадки. Это поспособствует более быстрому достижению задачи Президента России - увеличить к 2030 году долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70%.

Добавим,  что за последние девять лет в Вологодской области создано почти 500 спортивных объектов. За это время доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла в 2,5 раза.

Анастасия ГРОМОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: