Чистая и качественная вода появится у жителей Устья к новому году

statics/images/arcticles/122021/03122021x9eb39a5d.jpg
Фото Андрея Шилова

Об этом сегодня рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время старта завершающей стадии пуско-наладочных работ на очистных сооружениях водоснабжения в Устье.

Ремонт очистных сооружений в селе назревал давно. Зданию, где они располагаются, больше 50 лет. Износ оборудования составлял свыше 50%, а главными загрязнителями были железо, перманганатная окисляемость и хлороформ.

«Качественной воды в селе не было никогда. Работа очистных сооружений, к сожалению, не давала хорошего результата. Жалобы от жителей поступали довольно часто. Поэтому в 2018 году на Градостроительном совете мы вышли с инициативой реконструкции водозаборных сооружений для приема воды из реки. Проект поддержал губернатор области, который поручил разработать проектно-сметную документацию по модернизации очистных сооружений», – поделился глава Усть-Кубинского района Иван Быков.

В 2018 году первым этапом отремонтировали водозаборные сооружения для приема воды из реки Кубены. Тогда установили два водоприемных оголовка, проложили более 600 метров водовода от водозаборных сооружений до станции I подъема, установили насосы.

В прошлом году стартовал второй этап – модернизация очистных сооружений. В рамках него построили блочно-модульную станцию водоочистки, заменили два трубопровода от наружных стен насосной станции I-го подъема до наружных стен насосной станции II-го подъема, построили накопительные емкости, установили накопитель для бытовой канализации.

«Установленная станция водоочистки на современной технологии ультрафильтрации может пропускать более 1200 кубометров в сутки. На данный момент жители села потребляют примерно 700 кубометров в сутки. Оборудование установлено с учетом роста числа жителей Устья, – рассказал директор ООО «Акватон» Сергей Серебряков. – Вода, поступая на модернизированные очистные сооружения, будет проходить три ступени очистки. На выходе в ней не будет цветности и мутности, взвешенных веществ, минерализация не поменяется. Вода не будет дистиллированной, но будет чистой».

Сейчас идет подбор доз различных компонентов для штатной работы оборудования. По завершению пуско-наладочных работ концентрация веществ на выходе с очистных сооружений будет соответствовать установленным требованиям. Через неделю планируется отобрать пробы для анализа в Роспотребнадзор. При положительном заключении жители села получат качественную воду к новому году, сообщает пресс-служба губернатора области.

«Таким образом, мы обеспечим качественной питьевой водой дома жителей Устья, подключенные к централизованной системе водоснабжения. Этот день точно войдет в историю села, – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Мы давно занимаемся улучшением качества питьевой воды вологжан. До старта нацпроекта «Экология» мы запустили свой, региональный проект «Вода Вологодчины». Благодаря нему в десяти муниципальных образованиях реконструированы и капитально отремонтированы централизованные системы водоснабжения, сейчас заканчиваем эту работу в шести районах».

До конца 2024 года планируется выполнить работы на 70 объектах питьевого водоснабжения в муниципальных образованиях. В результате всех мероприятий по улучшению качества питьевой воды доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигнет практически 75%. Добавим, на сайте правительства области размещена интерактивная карта «Чистая вода Вологодчины», где вологжане могут посмотреть текущий статус ремонта очистных сооружений в районе или городе.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: