Частный культурный центр «О» планируют открыть в Вологде в 2024 году

statics/images/arcticles/092020/25092020xa86b01f8.jpg
Фото с сайта theartnewspaper.ru
Презентация проекта частного культурного центра «О» состоялась в рамках «Российской креативной недели» в Москве 11 сентября. Инициаторами его создания стали вологодский предприниматель Алексей Сивков и издатель и коллекционер Герман Титов, сообщает портал «Культура в Вологодской области» со ссылкой на theartnewspaper.ru. 
Центр предполагается разместить в доме на Набережной VI Армии, 113 - в 2018 году он приобретен под нужды частного Центра искусства и культуры «Академия». В этом здании, построенном в 1887 году, в разные года располагались общежитие Вологодской духовной семинарии, Вологодское епархиальное женское училище, органы советской власти, а со времен войны - вологодский гарнизонный госпиталь, расформированный в 2008 году. Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, однако является объектом историко-архитектурной среды, поэтому продавалось с обременением и его облик должен быть сохранен.
В новом культурном центре, который, по замыслу организаторов, должен стать креативным городским пространством, разместятся выставочные залы, библиотека, кинозалы, лектории, детская студия, арт-резиденции, а также постоянная экспозиция из коллекции Германа Титова. Главная составляющая проекта - организация выставок современного искусства. Здесь также планируется разместить ресторан, туристический центр, коворкинг и ряд тематических магазинов, а во дворе проводить фестивали и выставки скульптуры.
Основная задача центра - создание места притяжения для вологжан.
Консультантами проекта создания культурного центра выступили московские арт-менеджеры Николай Палажченко и Алиса Багдонайте, а над проектом приспособления здания работают архитекторы Илья Вознесенский и Михаил Лейкин.
Открытие центра «О» запланировано на 2024 год, однако отдельные проекты предполагается реализовать раньше.
Надежда ШЕСТАКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: