Бюджет Вологодской области за три года вырастет на 30%

statics/images/arcticles/102018/30102018xb776e4e1.jpg
Фото пресс-службы губернатора Вологодской области
Основные параметры бюджета области до 2021 года озвучил накануне, 29 октября, глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании в Вологде.
Губернатор подчеркнул, что главной задачей руководства области остается сбалансированность и устойчивость бюджета, рост его доходной базы и обеспечение благоприятного делового климата для инвесторов. Для этого на минувшей неделе глава региона подписал целый пакет нормативно-правовых актов, направленных на создание комфортного налогового режима для бизнеса.
«Областной бюджет по налоговым и неналоговым доходам мы сформировали в объеме 55 миллиардов рублей с ростом к утвержденному бюджету 2018 года на 6 миллиардов. В связи с двукратным ростом поступлений акцизов на нефтепродукты к 2021 году, по сравнению с текущим годом, объем доходов вырастет на 30% до рекордных 65 миллиардов рублей», - рассказал Олег Кувшинников.
По словам главы региона, доля социальных расходов в бюджете составит 64%, что позволит выполнить все взятые на себя социальные обязательства и «зарплатные» Указы Президента. Олег Кувшинников также отметил ряд приоритетных направлений, финансирование которых будет увеличено радикально. В их числе - приведение в нормативное состояние региональных дорог: к 2021 году областной Дорожный фонд увеличится более чем вдвое и составит 13,1 миллиарда рублей. Для стимулирование развития экономики городов и районов на капремонты и строительство объектов будет направлено более 30 млрд рублей. А государственный долг области снизится с 43 до 16%.
«Еще пять лет назад объем госдолга составлял 105% от собственных доходов. По этому показателю мы занимали предпоследнее, 81 место в стране и находились в преддефолтном состоянии. В 2017 году мы уже вышли на безопасный уровень госдолга, сократив его на 11 миллиардов рублей и выполнив все условия соглашения с Министерством финансов», - отметил Губернатор.
Учитывая динамичное исполнение бюджета и сверхплановое поступление доходных источников, глава региона предложил планово погасить долговые обязательства области перед кредиторами по 1 миллиард рублей в 2019 и 2020 годах, а также 2 млрд рублей в 2021 году.
«Это позволит нам к 2020 году полностью уйти от коммерческих кредитов и прекратить их дорогостоящее обслуживание, на которое ежегодно уходят сотни миллионов рублей. Результатом этой работы должен стать выход Вологодской области в числе первых регионов страны на реструктуризацию бюджетных кредитов на 12 лет. В итоге к 2021 году мы снизим объем государственного долга с нынешних 43% до 16% объема собственных налоговых и неналоговых доходов», - подчеркнул Олег Кувшинников.
Кроме того, Вологодчина также ожидает финансовой помощи из федерального бюджета на реализацию национальных проектов. На эти цели с учетом регионального софинансирования в трехлетнем периоде запланировано 9,7 миллиарда рублей.
Главный финансовый документ будет передан в областной парламент 1 ноября, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: