12 районов Вологодчины планируют обеспечить качественной питьевой водой к 2021 году

Три четверти населения области к 2021 году обеспечат качественной питьевой водой. Об этом на сегодняшней сессии ЗСО рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов.

Для решения «питьевой» задачи в регионе создана специальная рабочая группа, по поручению губернатора Олега Кувшинникова разработана программа «Вода Вологодчины».

«Вопрос больной: мы занимаем одно из последних мест в стране по качеству питьевой воды. Сейчас хорошей водой обеспечено чуть больше 45% населения. Уже разработаны пути решения проблемы:  за три  года мы должны увеличить эту цифру до 75%, - отметил Антон Стрижов. - Только на первоочередные мероприятия областной бюджет выделит свыше 500 млн рублей, еще 68 млн  - местные. Будут задействованы и внебюджетные средства».

По словам Антона Стрижова, главные причины низкого качества воды - это повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца и других природных веществ. Сказывается также недостаточная очистка воды, плохой лабораторный контроль. Рабочая группа уже скорректировала мероприятия в этой сфере с районами, дала рекомендации по учету источников и скважин, в том числе бездействующих и необустроенных.

Как подчеркнул замгубернатора, повышение качества питьевой воды станет обязательным условием, чтобы согласовать инвестиционные программы организаций, занимающихся водоснабжением и водоотведением. Кстати, строительство, ремонт и реконструкция этих систем пройдут в 2018-2020 годах в Вологде, Шекснинском, Грязовецком, Вологодском, Вашкинском, Кирилловском, Тотемском, Вожегодском, Белозерском, Чагодощенском, Усть-Кубинском, Вытегорском и Великоустюгском районах, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: