Общий геополитический интерес
Один мой коллега в понедельник вечером резонно заметил: во вторник на работу можно не приходить, все равно никакой информационной повестки, кроме переговоров России и США, не будет.
18 февраля состоялись первые за три года переговоры между Россией и США, они продлились 4,5 часа. Стороны затронули более обширную тематику, чем только мирные переговоры по Украине. Как было заявлено, политики (Лавров и Рубио) договорились о сотрудничестве по вопросам «общих геополитических интересов».
Очевиден и другой факт: путь к мирным переговорам не будет простым. Достаточно отметить, что за сутки до переговоров ПВО Российской Федерации сбила 14 снарядов HIMARS и 73 БПЛА самолетного типа, которые ВСУ направляла в том числе на мирное население русских городов. Наши войска в рамках специальной военной операции продолжали освобождать донецкие территории от украинских фашистов.
И тем не менее этот путь наметился. Обсуждался некий трехступенчатый мирный план, включающий прекращение огня, выборы на Украине, затем подписание окончательного соглашения. И будет торг, он неизбежен. Другое дело, что маловероятным видится торг по Украине. И Президент Владимир Путин, и глава МИДа Сергей Лавров уже заявили о том, что территориальные уступки исключены. Кроме того, наш Президент, комментируя телефонные переговоры с Дональдом Трампом, четко дал понять, что демилитаризация и денацификация Украины - цели СВО - остаются главным условием и мирных переговоров тоже. Главное для России - добиться своих целей в ситуации по Украине, предпочтительно мирными средствами.
Киев и Брюссель затерялись на этих переговорах между Москвой и Вашингтоном по той причине, что избрали для себя воинственную риторику, настаивают, по сути, на эскалации конфликта вместо мирного пути. Но тем не менее в какой-то момент придется разговаривать и с ними. И это тоже надо понимать.
Однако мир большой, и нет сомнений, что две сверхдержавы найдут возможности для торга в рамках общего геополитического интереса.
Комментарии (0)