Главная // Общество // В мире //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Мировая хакерская атака коснулась и Вологодчины

Мошенники требовали выкуп, иначе грозились удалить  с зараженных компьютеров всю информацию.  Фото Валентины Певцовой Мошенники требовали выкуп, иначе грозились удалить с зараженных компьютеров всю информацию. Фото Валентины Певцовой
Подтверждены два факта кибератаки на компьютеры ведомств нашего региона: представители Фонда капремонта многоквартирных домов и медсанчасти «Северстали» заявили о проблемах в работе в связи с хакерскими взломами компьютеров. Другие ведомства информацию о проблемах не подтверждают. 
Кому выгодно?
Массированная хакерская атака, произошедшая в минувшую пятницу, 12 мая, по уточненным данным, затронула более 200 тысяч пользователей в 150 государствах. Такие данные приводит life.ru. Напомним, на экранах компьютеров появилось объявление о блокировке данных с требованием перевести злоумышленникам 300 долларов в биткоинах (это виртуальные деньги, которыми можно анонимно расплачиваться в цифровом мире). В отличие от обычных кибератак, от которых страдают в основном рядовые пользователи, в данном случае оказались заблокированы ресурсы крупных ведомств и корпораций. Пострадали компьютеры, работающие на операционной системе Windows.
Вирус под названием WannaCry (с английского - «хочешь плакать») распространяется обычным путем - со спамом через почтовые сервисы. Однако из-за специфики «клиентов» появились подозрения, что к взломам могут быть причастны спецслужбы какого-либо государства и вымогательство денег - лишь ширма, прикрывающая истинную цель - получить базы данных. По сведениям федеральных СМИ, вирус затронул компьютеры Следственного комитета, МВД, Минздрава, Сбербанка, «Мегафона» и других компаний. 
На федеральном уровне факты хакерских атак подтвердили в МВД, МЧС и Сбербанке России. Удалось локализовать вирус на компьютерах РЖД.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что утечка служебной информации с информационных ресурсов ведомства полностью исключена. Она уточнила также, что нет сбоев и в предоставлении госуслуг по линии ГИБДД. Однако в регионах с таким оптимистичным заявлением не согласились: в соцсетях появились сообщения граждан о невозможности в день взлома поменять или получить водительские права. О том же сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах: из-за кибератаки система выдачи водительских прав не работает в нескольких областях России.
В Сбербанке заявили, что «системы информационной безопасности своевременно зафиксировали попытки проникновения в инфраструктуру банка, проникновений вирусов в систему не произошло». Аналогичные комментарии дали и в Следственном комитете и компании «Мегафон». 
Взлом был, но работа идет
В понедельник, 15 мая, в УМВД России по Вологодской области поступило заявление о том, что хакерской атаке подверглось медучреждение.
Информационное агентство «Медиа центр» цитирует главврача медсанчасти «Северсталь» Евгения Дрозда: «Хакерская атака затронула и наше учреждение. Сейчас идет процесс проверки компьютеров. Для этого, конечно, нужно время. Мы начали заниматься этим еще в пятницу. Базы данных, процессоры и серверы никак не пострадали, поскольку там другое программное обеспечение. У нас пострадали только компьютеры на рабочих местах. Их как раз сейчас проверяют. Лечебный процесс никак не пострадал. Потерь не было». 
Пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Анна Чхетиани сообщила, что сейчас будут приняты дополнительные меры безопасности, в дальнейшем во всех медицинских учреждениях области будут делаться резервные копии документов, также более тщательно станут следить за регулярным обновлением антивирусных программ. Сейчас будет проводиться доследственная проверка.
По данным того же ресурса, ГИБДД Череповца также подверглась хакерской атаке, однако официально эти сведения не подтверждены. Руководитель пресс-службы регионального УМВД Евгений Ворочалков сообщил нашему изданию, что никаких сбоев в работе компьютерной техники не выявлено.
ИА «СеверИнформ» со ссылкой на интернет-портал Gorodche.ru сообщает о другом взломе: хакерская атака обрушила работу сайта Фонда капремонта многоквартирных домов Вологодской области. Руководитель фонда Игорь Михельсон подтвердил, что сайт подвергся вирусной атаке, однако проблема уже исправлена. Тем не менее поисковики до сих пор не дают пользователям зайти на интернет-страницу фонда по причине «вредоносности». Как пояснил Игорь Михельсон, специалисты уже направили несколько запросов, чтобы исключить сайт из списка вредоносных, однако для восстановления интернет-репутации ресурса требуется время. Также руководитель фонда отметил, что сайт будет обновлен и платформа позволит в дальнейшем избегать вирусных атак. 
Поскольку нет гарантии, что кибератака такого масштаба не повторится, эксперты в области информационных технологий уже выпустили в открытый доступ рекомендации, как противостоять вирусу.
Ольга ИЛЬИНСКАЯ, Игорь МИТИН
В мире
Просмотр65 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Мировая хакерская атака коснулась и Вологодчины

Мошенники требовали выкуп, иначе грозились удалить  с зараженных компьютеров всю информацию.  Фото Валентины Певцовой

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться