Главная // Общество // В стране //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Вологодское землячество в Москве отмечает 20 лет со дня создания

Генерал армии Юрий Балуевский (в центре) ведет активную работу в героико-патриотической секции Вологодского землячества в Москве Генерал армии Юрий Балуевский (в центре) ведет активную работу в героико-патриотической секции Вологодского землячества в Москве
Когда житель небольшого городка из глубинки приезжает в столицу, он неизбежно испытывает чувство одиночества. Начинать новую жизнь в чужом краю нелегко. А если человек живет вдали от малой родины достаточно долго, то он с все возрастающей ностальгией вспоминает родные места и скучает по землякам. Помочь в новой жизни, восстановить связи с областью и дать возможность даже на расстоянии участвовать в решении насущных проблем Вологодчины призвано Вологодское землячество в Москве.
Верность традициям
Первые землячества (объединения жителей регионов, приехавших в крупные города России) возникли как минимум 140-150 лет назад. В 90-х годах прошлого столетия земляческое движение в стране стало возрождаться. 
Организаторская работа по созданию Вологодского землячества в Москве началась в 1996 году инициативной группой вологжан, куда входили Михаил Ананьевский, Владимир Ванчиков, Сергей Викулов, Леонид Вологдин, Василий Другов, Валентин Купцов, Полина Рожнова, Валентин Слоев, Виктор
Толмачев, Валентин Фуфаев и многие другие. Начинание поддержали глава и правительство области. 
Большая заслуга в создании землячества принадлежит его первому председателю - Владимиру Ванчикову. В свое время он внес огромный вклад в создание «Северной Магнитки», в развитие металлургии, экономики всей страны и области, его ценили за опыт большого государственного деятеля и в то же время за доброту и отзывчивость к людям. В конце 2005 года Владимир Алексеевич ушел из жизни, но его заветы крепить и развивать вологодское земляческое движение в столице, во всем помогать области и землякам в Москве стали основой для дальнейшей работы.
Приняв руководство землячеством в 2005 году, Валентин Купцов, заместитель Председателя Госдумы РФ, продолжил, развил и дополнил традиции, стал инициатором новых форм и методов деятельности вологжан в Москве и области. Это позволило Вологодскому землячеству сохранить высокий уровень работы и стать одним из лидеров земляческого движения в Москве.
О доблести, о славе
Вологодское землячество в Москве сегодня - это активная общественная организация, работающая по многим направлениям. В его составе - металлурги, химики, строители, энергетики, работники других отраслей промышленности, АПК, транспорта, образования, науки, здравоохранения, культуры, военнослужащие, студенты и аспиранты московских вузов. Членами нашего землячества являлись и являются люди поистине героические. Прежде всего это ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Некоторых из этих людей, к сожалению, уже нет в живых, но все, кто знал их, всегда будут чтить их память. Ежегодно члены землячества в Москве собираются в майские дни, чтобы отметить подвиг вологжан в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
В рядах землячества много военных, в том числе свыше 20 генералов-полковников и два генерала армии. Можно с уверенностью сказать, что вологжане всегда были одними из самых храбрых защитников Отечества. Белозерские полки внесли решающий вклад в победу на Куликовом поле. Предки ныне живущих вологжан формировали народное ополчение для борьбы с поляками в Смутное время, вологодские солдаты громили полчища Наполеона, Гитлера и прочих захватчиков.
Внимание культуре и истории
В землячестве действуют секции и клубы по различным направлениям работы. Стали добрыми традициями героико-патриотической секции землячества (руководитель - генерал армии Юрий Балуевский) шефство над областной кадетской школой в Соколе, проведение встреч с учащимися школ, курсантами военных учебных заведений, сотрудничество с музеями области, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, ежегодное проведение встреч с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и ветеранами боевых действий, посвященных Дню защитника Отечества.
Генерал-полковник Михаил Мизинцев всегда находит время поздравить своих земляков, ветеранов Великой Отечественной 
войны и воинской службы, поддержать своим словом, вселить в их сердца уверенность, что Россия их помнит и что они нужны нашей молодежи.
Большую работу проводит секция культуры (руководитель - Евгений Маслин, генерал-полковник; участники - Марина Барышева, член Союза кинематографистов России, Полина Рожнова, член Союза писателей России). Секция активно участвует в подготовке и проведении в городах и районах Вологодской области фотовыставок, фестивалей и показов фильмов, посвященных юбилейным датам, связанным с жизнью региона. Так, в 2011 году к юбилею поэта Николая Рубцова создан проект «Николай Рубцов. Дорога». В его состав вошли документально-художественное повествование, аудиоспектакль и видеокнига воспоминаний.
В 2012 году к 1150-летию Российской государственности и юбилею города Белозерска, был создан фильм «Сказ о Белоозере», содержащий рассказ об истории края, сегодняшнем дне Белозерска и белозерах прошлого и настоящего. С 2013 года проводится работа по созданию цикла фильмов «Вологодский характер». Он посвящен землякам, рассказам об их судьбах. Фильм «Маршал социальных дел» рассказывает о судьбе выдающейся вологжанки Лидии Лыковой. Сняты фильмы о директорах Череповецкого металлургического комбината, основателях землячества Владимире Ванчикове и Михаиле Ананьевском, о дважды Герое Советского Союза летчике-истребителе Александре Клубове. В год 70-летия Победы снят фильм «Ради Родины, чести и славы», рассказывающий о героях-вологжанах, их мужестве и героизме, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны. 
В Вологодском землячестве насчитывается более 70 человек, чьи судьбы связаны с творчеством. Это художники, музыканты, писатели, поэты. Они непосредственные участники всех литературно-музыкальных программ, проводимых как в землячестве, так и в Вологодской области.
В январе 2015 года РОО «Вологодское землячество» принимало самое активное участие в работе фестиваля «Звезда Николая Рубцова» и литературного конкурса, проходивших в Тотьме.
Александр Бочков в 2014 году при содействии землячества издал книгу о предпринимателе-меценате Христофоре Леденцове.
Дела говорят сами за себя
Секция по связям с регионами Вологодской области (руководитель - Владимир Порошин) активно занимается оказанием помощи районам в решении самых различных проблем. Наиболее ярко эта работа проявилась в 2011-2012 годах, в ходе подготовки к празднованию 1050-летия самого древнего города Вологодчины - Белозерска. В результате совместной работы с руководством области появились Указ Президента, Постановление Правительства России по оказанию финансовой помощи Белозерску и проведению необходимых работ по благоустройству города. Вышли книги членов землячества о Белозерске: Вадима Дементьева «Слово о полку Белозерском» и Владимира Порошина «Лето моей мечты», которые были подарены музею и библиотеке города.
В 2016 году члены землячества помогли Белозерску принять участие во всероссийском конкурсе на получение современной киноаппаратуры. В итоге город победил и получил кинооборудование на пять миллионов рублей.
В настоящее время планируется проведение мероприятий для получения государственного финансирования на строительство в Белозерске причала, оборудованного всем необходимым для приема больших туристических кораблей и обслуживания туристов.
Наши земляки Сергей Никешин, Елена Шершень активно участвуют в работе землячества на территории Кирилловского района и в музеях города. Они помогли открытию художественной галереи в Горицах, провели благотворительную акцию по оцифровке архива творчества поэта Генриха Параничева и работ художника Евгения Лучкова. В 2015 году совместно с доктором медицинских наук Владимиром Лапочкиным открыли в Кириллове офтальмологический кабинет, оборудованный современной медицинской техникой.
Александр Букарев, полковник в отставке, принимавший участие в строительстве космодрома Байконур, в 2016 году на собственные средства восстановил в деревне Ивачино Харовского района разрушенный детский дом, в котором он воспитывался в школьные годы, создал там музей и библиотеку, снял фильм, издал книги о жизни детей и о педагогической деятельности коллектива.
Итоги своей работы за 20 лет мы подводим в книге, посвященной землячеству. Для нас это большое событие. В книге содержится не только информация о нашей деятельности за 20 лет, но и видится реальный разворот наших дел на будущее для успешной работы в последующие годы. На страницах этого издания, выпущенного при поддержке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, содержится рассказ о перспективах роста нашей организации, о привлечении к работе новых людей, говорится о сотрудничестве с Вологодской областью в работе над будущими проектами.

Валентин Купцов, почетный президент землячества Михаил Евдокимов, председатель правления землячества
В стране
Просмотр45 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Вологодское землячество в Москве отмечает 20 лет со дня создания

Генерал армии Юрий Балуевский (в центре) ведет активную работу в героико-патриотической секции Вологодского землячества в Москве

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться