Главная // Общество // В области //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Тигру Степану мясо будут всегда докладывать

Красивый огромный хищник сразу влюбил в себя посетителей зоосада. | Фото газеты «Советская мысль» Красивый огромный хищник сразу влюбил в себя посетителей зоосада. | Фото газеты «Советская мысль»
Зоосад Деда Мороза в Великом Устюге взял на себя обязательства по содержанию еще одного обитателя. Прописку в филиале столичного зоопарка на берегу реки Сухоны оформили 200-килограммовому тигру-великану под мирной кличкой Степан.
На минувшей неделе животное, оправившееся от дальней дороги, впервые показалось публике, пора­зив своей красотой и грациозностью и детей, и взрослых. 
Впрочем, в истории жизни усатого-полосатого были печальные моменты. Зимой 2015 года полиция Нижневартовска изъяла четырехмесячного тигренка у злоумышленников, занимавшихся перепродажей животных. Спасенного хищника привезли в столицу самолетом, над ним взяла шефство московская полиция. Находку назвали Степаном - в честь дяди Степы-милиционера. 
Тигр стал обитателем Центра передержки диких животных Московского зоопарка под Яхромой. Благодаря правильному уходу хищник за почти два года заметно вырос и окреп. А не так давно Московский зоопарк принял решение передать его в свой филиал в Великом Устюге.
- Нас часто просят принять к себе экзотических животных, с которыми случилась какая-то беда: львят, тигрят, медвежат. Этим животным очень хочется помочь, но, к сожалению, зоопарк обычно не может их принять: прокормить всех мы не в состоянии, как правило, у нас просто нет места, чтобы достойно их разместить. Но этому тигру повезло. Переезд - это серьезный стресс для животного, впереди у него где-то 15 часов дороги. Кроме того, здесь, в центре, он живет на закрытой от публики территории, а в зоосаде вокруг него будут люди, с которыми нужно взаимодействовать. Но мы уверены, что в зоосаде Великого Устюга Степан сможет жить в среде, максимально приближенной к естественной, и радовать посетителей, - заявила журналистам генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Пятого апреля Степан с комфортом был доставлен на Вологодчину микроавтобусом. 350-килограммовая клетка была прочно закреплена, чтобы не причинить тигру никакого вреда. В вотчине Деда Мороза «гостя» сразу же ждал сытный ужин - восемь килограммов говядины, несколько кило курятины и десяток свежих яиц.
И все же многочасовой переезд на Вологодчину вызвал усталость у нового жителя зоосада. Он целую неделю не выходил из своего отапливаемого домика в вотчине Деда Мороза, рычал на сотрудников зоопарка и бросался на клетку, когда к ней подходили. Сейчас тигр поне­многу привыкает к людям, встает на задние лапы, с удовольствием демонстрирует весь свой рост, мирно нежится на весеннем солнце. 
В зоосаде для Степана созданы все условия, чтобы он мог жить долго и счастливо. Для тигра оборудован отдельный просторный вольер площадью 240 квадратных метров, где есть бассейн, игровые приспособления и внутренние помещения с обогревом. Отвечать за хищника, следить за рационом его питания (в день Степану полагается 12 килограммов мяса) поручено самым опытным работникам филиала.
В зоосаде Деда Мороза живут не только медведи, волки, лисы, лоси, северные олени, бобры, белки, но и экзотические животные - верблюды, маралы, альпаки и африканские страусы. В Великом Устюге подумывают о пополнении числа обитателей зоосада еще одним представителем кошачьих - снежным барсом.

Евгений СТАРИКОВ
В области
Просмотр58 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Тигру Степану мясо будут всегда докладывать

Красивый огромный хищник сразу влюбил в себя посетителей зоосада. | Фото газеты «Советская мысль»

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться