Главная // Общество // В области //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Переехавшим в Сямжу «венграм» разрешили иметь гаремы

Охота  на оленей была официально запрещена  на Вологодчине в 1939 году. Фото из архива Геннадия Шамраева Охота на оленей была официально запрещена на Вологодчине в 1939 году. Фото из архива Геннадия Шамраева
Временный «вольерный роддом» откроется в ближайшие дни в Сямженском районе, где находится самое крупное на Вологодчине стадо благородных европейских оленей. Начиная с конца апреля и по третью декаду июня здесь на свет должны появиться около 100 маленьких оленят.  
А олени лучше!
История появления здесь европейских оленей по-своему любопытна. Когда-то на землях Коробицынского сельского поселения размещалось крупное животноводческое хозяйство, от которого в середине «нулевых» годов остались лишь воспоминания, полуразвалившаяся ферма и пара складских помещений. Пришедшие сюда вологодские инвесторы подготовили несколько проектов по реанимированию хозяйства, но все они требовали большого вложения средств уже на начальном этапе. Тогда-то и появилась идея заняться оленеводством на огороженных колхозных пастбищах.
Опыта ухода за этими животными ни у кого из сямженцев тогда еще не было. Но на помощь пришел Интернет и уже имеющиеся наработки небольших оленеводческих хозяйств из центральных регионов страны. В 2013 году в Венгрии закупили маточное стадо - 95 голов - и доставили на Вологодчину в специальных машинах. 
По воспоминаниям участников транспортировки, дорога заняла трое суток. Всех оленей удалось довезти живыми, но из-за перенесенного стресса некоторые из них сильно заболели. Последствия переезда ощущались и первый год пребывания животных на вологодской земле - приплод оказался совсем небольшим. Но со временем копытные венгерские переселенцы привыкли и к нашему климату, и к нахождению пусть в просторных, но все-таки вольерах, после чего процесс пополнения стада постепенно вошел в норму.
Как рассказал нам руководитель хозяйства Геннадий Шамраев, основное потомство в стаде появляется в мае-июне. Обычно у самки рождается один, в редких случаях - два олененка. Примерно в ноябре малышей отлучают от материнского молока и переводят на корма. Впрочем, к тому времени по виду они уже совсем не маленькие, так как взросление у европейских оленей происходит довольно рано. Оленихи уже на второй год жизни готовы иметь потомство, самцы доходят «до кондиции» в два - два с половиной года, хотя максимальных размеров, как правило, достигают через шесть-семь лет. 
Панибратства не допускают
В отличие от зубриного стада в Усть-Кубинском районе, где царит настоящий матриархат, у оленей типичное патриархальное общество - верховодят самцы. Каждый имеет в подчинении 30-40 олених. Но вместе самцы и самки живут всего два месяца - в сентябре и октябре, а после года их расселяют по разным вольерам. При этом постоянных гаремов у вожаков все-таки нет. В селекционных целях альфа-самцов стараются ежегодно менять.
Взрослый олень может достигать массы в 300 килограммов и обладает недюжинной физической силой. Оленихи весят в два-три раза меньше, но тоже могут представлять опасность для человека. Поэтому все работники фермы, а здесь трудятся более 10 человек, проходят инструктаж безопасности. Другое дело, что завезенные животные, немотря на то, что обитают теперь вне своих естественных условий, сохранили присущую лесным зверям осторожность - никого из посторонних близко к себе не подпускают. Персонал хоть и узнают, но никакого панибратства не позволяют - стараются держаться на расстоянии вытянутой руки. Если оленю нужно сделать какую-то ветеринарную процедуру, его заводят в специальный загон с автоматическими фиксаторами - удержать животное вряд ли получится даже у пары самых сильных мужиков.
- У каждого из оленей свой характер, кто-то больше тянется к человеку, кто-то меньше, - говорит Геннадий Шамраев. - Но даже у наших любимчиков нет своих имен. Их заменяют специальные бирки с номерами - по ним ведется весь учет.
Со временем животных планируют продавать в заповедники и охотхозяйства, но ни один из местных олешков пока так и не покинул пределов Вологодчины. В хозяйстве стараются воздерживаться от долговременных прогнозов. Но  неофициально говорят, что при наличии устойчивого спроса уже через несколько лет стадо может увеличиться до 1000-1200 голов.
237 особей числятся в сямженском оленьем стаде на данный момент.
Владимир РОМАНОВ
В области
Просмотр75 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Переехавшим в Сямжу «венграм» разрешили иметь гаремы

Охота  на оленей была официально запрещена  на Вологодчине в 1939 году. Фото из архива Геннадия Шамраева

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться