Главная // Общество // Голос ветерана //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

«Сухонская регата» на всех парусах

Тотемские ветераны принимают активное участие в субботниках, в благоустройстве  территории вокруг памятников павшим героям. | Фото из архива Тотемского совета ветеранов Тотемские ветераны принимают активное участие в субботниках, в благоустройстве территории вокруг памятников павшим героям. | Фото из архива Тотемского совета ветеранов
«Красный Север» продолжает знакомить читателей с лучшими ветеранскими организациями области. Сегодня в центре внимания - Тотемский районный совет ветеранов, который стал победителем смотра-конкурса, посвященного 30-летнему юбилею областной организации.
Не удивляйтесь, если в Тотемском районе вы заметите убеленных сединами людей, несущихся на катамаранах по Сухоне.
- Наш совет насчитывает 6800 человек, все они объединены в 41 первичную организацию, - рассказывает председатель Тотемского совета ветеранов Татьяна Лысанова. - Вопросы защиты прав людей старшего поколения, оказания им помощи в решении различных проблем регулярно включаются в районные планы мероприятий по выполнению комплексных программ «Забота» и «Старшее поколение», государственной программы «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014 - 2018 годы». Администрации муниципальных образований помогают ветеранам в обеспечении дровами, в доставке баллонного газа в отдаленные деревни, в организации выездной торговли и медицинского обслуживания. 197 ветеранов и пенсионеров улучшили свои жилищные условия за последние годы.
Полностью оправдало себя введение в практику работы расширенных совместных заседаний ветеранских организаций и руководителей и специалистов ведущих служб муниципалитета. Всегда открыта для нас дверь кабинета главы района Сергея Селянина. А он в свою очередь - постоянный гость и участник наших мероприятий.
Татьяна Лысанова хорошо известна тотьмичам как неравнодушный, энергичный человек, умеющий сплотить вокруг себя людей. Приведу лишь один пример. Тот, кто не бывал в Тотьме несколько лет, будет приятно удивлен тем, как преобразился въезд в город. Речь идет о сквере «Памяти и Славы», расположенном в новом микрорайоне города, рядом с автостанцией. Именно ветераны выступили инициаторами создания здесь величественного монумента «Светлая память» и первыми начали сбор средств.
В большинстве мероприятий люди старшего поколения участвуют вместе с молодежью. Кто это придумал, что разница в возрасте является преградой для общения? Тотьмичи давно развеяли этот миф. Проект возведения стелы «Светлая память» стал поистине всенародным - памятник защитникам Отечества появился меньше чем за два месяца.
Почти 20 лет проводится районный конкурс «Ветеранское подворье». Из года в год растет интерес к данному конкурсу среди пенсионеров. В прошлом году на праздничном мероприятии «Во саду ли, в огороде...» присутствовали более 130 хозяев ветеранских подворий. А организованная ветеранами выставка урожая удивила всех присутствующих своим разнообразием, изобилием и оформлением. С 2009 года тотьмичи активно участвуют в областном конкурсе «Вологодское подворье» и в номинации «Ветеранское подворье» добились неплохих результатов.
- Для множества пожилых людей единственная возможность «выйти в свет», пообщаться, попеть, потанцевать, заняться любимым делом - это участие в наших мероприятиях, - подчеркивает Татьяна Борисовна. - Стараемся внедрять инновационные формы работы с пенсионерами, направленные на укрепление здоровья и активное долголетие. Можете вы представить себе убеленного сединами человека, несущегося на катамаране по реке Сухоне? А вот наши ветераны с удовольствием принимают участие в «Сухонской регате», совершают 
водные походы (от пяти до 27 километров), находясь в пути от трех до 13 часов. Основам водного туризма их обучили молодые женщины-волонтеры. Тотемские спортсмены уверенно занимают призовые места в областных спартакиадах. Кстати, в первой зимней областной спартакиаде ветеранов в 2017 году тотьмичи были третьими.
Активно работают в районе 35 ветеранских клубов и любительских объединений. Творческий ветеранский коллектив «Отрада» носит звание народного. Ежегодно проводятся фестивали любительских объединений «Родники российских деревень». Настоящими праздниками становятся фестивали «Огонь искусства, творчества, гори - не гасни! Жизнь освети, пусть станет ярче и прекрасней», «Ветеранскому досугу - да, скуке и безделью - нет!», «С Родиной моей одной судьбой живем». Последний объединил более 100 участников из 13 коллективов. 
Приятно отметить, что у ветеранов много добровольных помощников, которые стали единомышленниками, друзьями и наставниками.
Александр Марюков
Голос ветерана
Просмотр75 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

«Сухонская регата» на всех парусах

Тотемские ветераны принимают активное участие в субботниках, в благоустройстве  территории вокруг памятников павшим героям. | Фото из архива Тотемского совета ветеранов

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться