Главная // Общество // Тема //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Время устанавливать границы

Межевание - процедура добровольная, но с 1 января 2018 года отсутствие оформления границ земельного участка станет препятствием для распоряжения этим участком, поэтому земле- владельцам лучше не затягивать обращение к кадастровому инженеру. Межевание - процедура добровольная, но с 1 января 2018 года отсутствие оформления границ земельного участка станет препятствием для распоряжения этим участком, поэтому земле- владельцам лучше не затягивать обращение к кадастровому инженеру.
Росреестр советует поторопиться тем, кто еще не провел кадастровые работы (межевание) на своих земельных участках и предупреждает: если не сделать это до 1 января 2018 года, участок нельзя будет продать, подарить, обменять, заложить - словом, распорядиться им по своему усмотрению. 
Межуют все!
Обязательное межевание в срок до 2018 года распространяется на земельные участки, предоставленные для садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.
О том, насколько важно четко определиться с границами «своей земли», красноречиво свидетельствует недавний случай в одном из районов области.
Жители этого муниципалитета получили в аренду участки в 15 соток для индивидуального жилищного строительства. После того как дома были построены, они обратились в Росреестр для регистрации прав собственности, однако получили отказ. Как выяснилось, размежеванные кадастровым инженером границы земельных участков не совпадают с данными кадастровой палаты. В итоге дома либо частично, либо полностью оказались на соседних участках. В некоторых случаях граница между участками проходит прямо посередине дома. 
Кто виноват в этой ситуации, предстоит выяснить в суде, куда намерены обратиться собственники домов. Очевидно одно: если бы межевание было проведено до того, как началось строительство домов, и их владельцы имели на руках кадастровый план с четко обозначенными границами своего участка, подобного бы не произошло. 
Предупреждение Росреестра для жителей нашей области более чем актуально. На сегодня межевание проведено лишь на трети из более чем 732 тысяч земельных участков, принадлежащих вологжанам. В целом по России ситуация такая же: больше половины наделов страны не имеют официальных границ.
А вот в Московской области и Краснодарском крае, где цены на землю наиболее высоки, официально оформлено почти 90% земель. 
Зачем нужен «пограничный контроль» 
Владельцы земельных участков, не узаконившие их границы, сильно рискуют, ведь никто не сможет гарантировать их права собственности и точность при начислении налога на имущество.
Без межевания существует вероятность территориальных конфликтов, например, между соседями по даче. Порой они перерастают в настоящие войны, в которых каждая из сторон пытается отстоять свои «кровные» метры.
Точное описание границ ограждает и от административных штрафов за самовольный захват территории. Конечно, возможно, вы специально ничего и не «захватывали», но где гарантия, что это не произошло случайно? Или что этого не сделал прежний владелец вашей дачи или земельного участка, просто подвинув забор на каких-то метр-два? 
Суммы этих штрафов в последний год серьезно увеличились, а земельные инспекторы удвоили бдительность. Так что, пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее пяти тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юридическое лицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.
Следует помнить, что отсутствие межевания земельного участка сделает невозможной регистрацию возведенных там построек.
Без соседей не обойтись
Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на их хозяев. Она носит добровольный и заявительный характер.
Как пояснили в Кадастровой палате по Вологодской области, сначала надо обратиться к кадастровому инженеру. На начало мая нынешнего года на территории области кадастровую деятельность вправе осуществлять 458 специалистов этого профиля.
Прежде чем доверить одному из них проведение межевания,  предварительно желательно узнать о нем подробнее на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», советует специалист пресс-службы ведомства Елена Кудряшова. Это поможет обезопасить владельца земли от некачественного выполнения работы.
Сегодня закон предъявляет достаточно жесткие требования к уровню квалификации кадастрового инженера: он должен иметь профильное образование и успешно пройти двухлетнюю стажировку, а для допуска к работам - обязательно вступить в профессиональную саморегулируемую организацию (СРО), которая контролирует деятельность своих членов и в случае ошибок исправляет ситуацию.
Данные о кадастровых инженерах на сайте Росреестра включают информацию о квалификационном аттестате специалиста, результатах его профессиональной деятельности, в частности, там указано, сколько у него было успешных и неуспешных проектов, а также даются его контактные данные.
По закону кадастровый инженер должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, которые он может причинить заказчику своими действиями или, наоборот, бездействием, подлежат возмещению.
Параллельно нужно согласовать с соседями границы земельного участка и подписать соответствующий акт. 
И здесь владелец земельного участка тоже может столкнуться с неожиданной для него ситуацией. К примеру, это может быть проблема пересечения границ. Или выяснится, что его забор установлен неправильно и загораживает часть соседского участка, а на спорной территории уже растет яблоня или смородина, выстроена банька или сарай. Такое может случиться по разным причинам, в том числе и из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка. Хорошо, если удастся договориться и сохранить добрососедские отношения. 
Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся «передвигать» границы, спор решит только суд.
Координаты отсутствуют
В областном управлении Росреестра особо подчеркнули, что наличие свидетельства на право собственности или государственного акта на землю не освобождает владельца земельного участка от необходимости провести на нем межевание.
- Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без межевания, считаются ранее учтенными, - пояснили в пресс-службе Кадастровой палаты по Вологодской области. - Допустим, вы не знаете, проводилось межевание на вашем земельном участке или нет, поскольку, покупая его, не поинтересовались этим. Узнать, есть ли в Едином государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.
Также можно обратиться с запросом в офисы приема-выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Вологодской области и в МФЦ. Стоимость соответствующей выписки - 200 рублей. 
Не откладывая в долгий ящик
Как сообщили в областном управлении Росреестра, стоимость работ по межеванию зависит от площади, конфигурации, протяженности участка, его местоположения, категории заказчика.
Сейчас средняя цена межевания для стандартных шести соток составляет семь-восемь тысяч рублей, а срок исполнения работ - один-два месяца. 
Специалисты советуют вологжанам решать проблему, не откладывая в долгий ящик. Во-первых, кадастровые работы удобнее проводить именно сейчас - в теплое время, когда нет сугробов, зато есть соседи, которые должны подписать акт согласования границ. При этом, как показывает практика, зачастую возникают споры: скажем, соседи требуют перенести забор, спилить дерево, освободить проход или проезд. Дело порой доходит до суда, а суды могут затянуться на годы.
Во-вторых, в конце года может возникнуть очередь на подобные услуги, а в следующем году, как полагают эксперты, и сроки, и цены вырастут из-за загруженности кадастровых инженеров. 
По завершении кадастровых работ готовый межевой план необходимо представить в МФЦ или в Кадастровую палату вместе с заявлением о внесении сведений в Единый госреестр недвижимости. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы вашей земли будут зарегистрированы официально.
Светлана ДАМИРОВА
Тема
Просмотр115 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Время устанавливать границы

Межевание - процедура добровольная, но с 1 января 2018 года отсутствие оформления границ земельного участка станет препятствием для распоряжения этим участком, поэтому земле- владельцам лучше не затягивать обращение к кадастровому инженеру. По завершении кадастровых работ готовый межевой план необходимо представить в МФЦ или в Кадастровую палату вместе с заявлением о внесении сведений в Единый госреестр недвижимости. | Фото Сергея Юрова

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться