Главная // Общество // Социальная сфера //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

Одни взрослые создают детям проблемы, а другие их решают

«Дорога к дому» регулярно проводит обучение специалистов, которые работают  с детьми  и семьями  в проектах фонда. «Дорога к дому» регулярно проводит обучение специалистов, которые работают с детьми и семьями в проектах фонда.
В 15 муниципальных районах области реализуется социальный проект «Защити ребенка». Его главная цель - восстановление нарушенных прав детей и их семей. За помощью к специалистам проекта могут обратиться дети, подростки, а также родители, родственники, соседи и просто неравнодушные к судьбам детей люди.
Проблемы детей - ошибки взрослых
Напомним, что проект стартовал в регионе в августе 2016 года. Его координацию осуществляет Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии правительства Вологодской области, уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой и негосударственного пенсионного фонда «Будущее».
На первом этапе проекта общественные приемные по правам ребенка начали работать в Харовском, Грязовецком, Верховажском и Бабушкинском районах, в сентябре такие приемные появились еще в 11 районах. Бесплатную качественную, конфиденциальную юридическую помощь здесь сможет получить любой обратившийся.
О том, насколько сложными, порою даже невероятными, могут быть ситуации, в которых оказываются дети по вине родителей, можно судить на примере семьи Хаджимамедовых (фамилия изменена. - Ред.) из Вытегры. К счастью, сейчас, благодаря помощи специалиста общественной приемной проекта «Защити ребенка» Анны Титовой все проблемы для нее в прошлом.
А история такая. В семье четверо несовершеннолетних детей. В свое время их отец, будучи еще совсем молодым человеком, проживал в Вытегре, где и совершил правонарушение. Находясь под следствием, он уехал на родину, в Чеченскую Республику. Почти 15 лет был в розыске, успев за это время не только жениться, но и стать многодетным отцом. Конечно, возникает вопрос: почему мужчину не обнаружили за эти годы? А все достаточно просто: он пользовался паспортом умершего двоюродного брата. По этому паспорту и женился, и регистрировал родившихся детей.
- В какой-то момент я понял, что больше не хочу так жить, - рассказывает незадачливый отец семейства. 
- Я вернулся в Вытегру и, естественно, вскоре был задержан. Сейчас я чист перед законом, в 2012 году в исправительном учреждении мне выдали новый паспорт, в котором значатся мои настоящие имя, фамилия, отечество и дата рождения.
А это значит, что и жена, с которой он прожил почти 20 лет, и родившиеся в этом браке дети не имеют к нему никакого отношения.
- Мы пытались восстановить нужные документы в Чеченской Республике, но нас только отправляли из одной инстанции в другую, - поясняет мужчина. - В итоге решили сделать это в Вытегре, все же я законный паспорт здесь получал, к тому же мы решили остаться здесь жить.
Супруги признаются, что и здесь у них поначалу не получалось «найти концы». Хорошо, кто-то посоветовал обратиться за помощью к специалисту общественной приемной «Защити ребенка» Анне Титовой.
- Конечно, ситуация здесь очень неординарная, но с самого начала для меня было очевидно: надо действовать через суд, - рассказывает Анна Титова. - Помогла им собрать нужные документы, подсказывала, куда обращаться. Тут ведь действительно возникают большие проблемы. Прежде всего - для семьи и детей, потому что без внесения изменений в документы они не могут получить регистрацию по месту жительства мужа и отца, оформить полагающиеся социальные пособия, индивидуальный номер налогоплательщика и так далее, поскольку по их документам этот отец и муж - несуществующее лицо.
Сейчас для Хаджимамедовых все «хождения по мукам» позади: решение суда о замене неверных данных во всех документах у них на руках.
- Если бы не Анна Валентиновна, мы, наверное, до сих пор бы по кабинетам ходили, - говорят супруги. 
Безвыходных ситуаций не бывает
В Вытегорском районе проект начал работать с сентября прошлого года, но уже сейчас, по прошествии чуть более полугода, очевиден круг наиболее типичных вопросов, которые адресуют сюда жители района. Чаще всего обращаются женщины по поводу невыплаты алиментов на детей горе-отцами, просрочки их уплаты, изменения размера, бездействия, по мнению мам, сотрудников службы судебных приставов. Немало вопросов у женщин и относительно того, какие меры они могут предпринять в отношении папаш-должников.
- Достаточно часто обращаются и по поводу прав ребенка на жилье, наследство, консультируются, как оформить документы, чтобы реализовать эти права, много обращений, касающихся использования средств материнского капитала, - рассказывает Анна Титова.
Это примерно «вписывается» в тот круг вопросов, о котором в свое время, когда проект в области только стартовал, говорила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.
- Встречаясь с родителями, семьями, где воспитываются дети-инвалиды, многодетными семьями, мы видим, что, как правило, все они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Эти проблемы касаются обеспечения жильем, прописки, алиментных обязательств, трудоустройства, получения льготных лекарств, технических средств реабилитации, путевок и так далее. Именно на содействие в их решении мы и ориентируем специалистов наших общественных приемных, - подчеркнула она. - Хотя, безусловно, в их работе немало и совершенно «нештатных» ситуаций, ведь жизнь гораздо сложнее, чем мы можем предположить. Однако, как показывает опыт реализации проекта, практически в каждой ситуации можно найти то или иное решение в правовом поле, ведь наши специалисты - профессионалы и в то же время чуткие и внимательные люди, готовые к деятельному участию в судьбах людей, которые к ним обращаются.
"Как показывает опыт работы проекта, практически в каждой ситуации можно найти то или иное решение в правовом поле, ведь наши специалисты - профессионалы и в то же время чуткие и внимательные люди, готовые к деятельному участию в судьбах людей, которые к ним обращаются"Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области 
Комментарии
Николай СИДОРОВ, генеральный директор  НПФ «БУДУЩЕЕ»:
- Цель проекта «Защити ребенка» нам очень близка: дети - будущее нашей страны, наше общее будущее, о котором необходимо заботиться и которое нужно защищать. У проекта - важнейшая социальная миссия: он поддерживает детей и подростков, помогает им и их семьям в сложных жизненных ситуациях. К сожалению, сегодня очень многие семьи сталкиваются с вопросами, которые не могут решить без квалифицированной помощи. Это могут быть такие вопросы,  как, например, куда обратиться за выплатой алиментов, как оформить заявление в социальные службы на выплату пособий, как урегулировать конфликт в школе или дома, и множество им подобных. Специалисты, которые в рамках проекта проходят специальное обучение, призваны помочь людям в таких ситуациях. Каждый день сотрудники приемных получают десятки вопросов, в том числе по телефону и электронной почте, регулярно проводят выездные консультации в школах. Мы уже смогли убедиться, что проект востребован и, самое главное, он действительно полезен, поэтому видим свою социальную миссию в том, чтобы всемерно содействовать его реализации.
Мария КАЛАШНИКОВА, руководитель проекта «Защити ребенка»:
- Несмотря на то, что на территории области проект начал работать сравнительно недавно, сегодня уже можно говорить, что он востребован. Собственно, если углубиться в его историю, то и сама идея распространить его на всю область возникла именно потому, что те вопросы, с которыми они сейчас идут к специалистам проекта в районах, были у людей всегда. Но они не знали, где искать помощи в их решении. Мы в этом убедились сразу же, как только наши приемные открылись сначала в четырех, а потом еще в 11 районах. По сути дела, это теперь приемные, которые на местах реализуют деятельность общественной приемной по правам ребенка. Их специалисты консультируют жителей по всем вопросам, касающимся прав детей. Это происходит как на личных встречах, так и во время групповых ознакомительных бесед. По примеру Череповца мы организуем и планируем впредь проводить в рамках проекта встречи с уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области Ольгой Смирновой, с руководителями государственных и правоохранительных структур.
Социальная сфера
Просмотр80 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Одни взрослые создают детям проблемы, а другие их решают

«Дорога к дому» регулярно проводит обучение специалистов, которые работают  с детьми  и семьями  в проектах фонда. Николай СИДОРОВ Мария  КАЛАШНИКОВА

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться