Главная // Общество // Резонанс //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Депутаты ищут способ помочь ипотечным заемщикам

Вологжане потратили немало сил, средств и времени на получение заветных справок,  но успехом увенчались усилия далеко не каждого. | Фото Сергея Юрова Вологжане потратили немало сил, средств и времени на получение заветных справок, но успехом увенчались усилия далеко не каждого. | Фото Сергея Юрова
Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой продлить программу помощи ипотечным заемщикам. Об этом парламентарии договорились на рабочем совещании, посвященном решению проблем, которые возникли из-за досрочного прекращения действия программы субсидирования ипотечного кредитования. 
В заседании приняли участие представители управления Росреестра, Кадастровой палаты, прокуратуры и кредитных организаций. О самой программе и проблемах, возникших у жителей области, которые могли рассчитывать на помощь государства в выплате долга по ипотеке, наша газета писала 8 февраля 2017 года в материале «Ипотечные заемщики рискуют остаться без господдержки».
Суть проблемы состояла в том, что в филиале Росреестра по Вологодской области вологжанам задерживали выдачу выписок из ЕГРП, подтверждающих наличие или отсутствие у заемщика недвижимости, без которых нельзя было войти в программу.
Тогда в Росреестре эти задержки нам объяснили сбоями в работе единого федерального сервера, откуда выписки поступают в регионы.
Особый накал ситуация приобрела в связи с тем, что срок завершения программы -  1 марта 2017 года - неумолимо приближался.
Напомним, программа по реструктуризации ипотечных кредитов была разработана в 2015 году в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ. Ее объем составил 4,5 миллиарда рублей. Оператором программы выступало федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования. 
В декабре прошлого года требования к заемщикам на участие в программе были значительно снижены, и многие из тех, кто не имел возможности воспользоваться ею ранее, бросились собирать необходимые документы, включая и вышеупомянутые выписки из ЕГРП.
Незадолго до завершения программы было объявлено, что она продлена до 31 мая, и люди снова ринулись за справками.
Однако неожиданно для всех 10 марта банки перестали принимать документы на участие в программе по той простой причине, что выделенные 4,5 миллиарда рублей «закончились». 
В итоге многие заемщики не только получили справки с нарушением положенных сроков их выдачи, но и не смогли вступить в программу. Между тем стоимость пакета документов для многодетных семей, а именно они являлись основной категорией участников программы, достигала 20 тысяч рублей. 
Как выяснилось в ходе заседания, только обратившись в суд, можно вернуть деньги за оказанную Росреестром услугу с нарушением сроков. 
 - Второй вопрос - это продление действия программы поддержки ипотечных заемщиков. Сегодня мы приняли решение выйти в Правительство Российской Федерации (при поддержке наших коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России) с просьбой не только возобновить программу, но и увеличить ее финансирование, - рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Мы также намерены обратиться в Агентство ипотечного кредитования с просьбой разъяснить возможность продления программы, а в Минэкономразвития - с просьбой предоставить данные о причинах задержки выдачи справок, чтобы не допустить такой ситуации в будущем.
Светлана ДАМИРОВА
Резонанс
Просмотр76 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Депутаты ищут способ помочь ипотечным заемщикам

Вологжане потратили немало сил, средств и времени на получение заветных справок,  но успехом увенчались усилия далеко не каждого. | Фото Сергея Юрова

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться