Главная // Общество // Резонанс //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

Три километра до школы стали непреодолимой преградой

Жители села протестуют против планируемого закрытия начальной школы.  | Фото автора Жители села протестуют против планируемого закрытия начальной школы. | Фото автора
- Услышьте наш крик души! - так эмоционально начала свое письмо в редакцию жительница села Девятины Вытегорского района Людмила Баскова. Она пишет, что девятинцы «с ужасом узнали» о грядущем закрытии начальной школы в селе и переводе ее учеников в школу поселка Белый Ручей. Мы побывали в Девятинах, постарались разобраться, чем вызвана тревога жителей.
Большие надежды
На встречу с журналистом в школу пришли не только мамы и папы учеников, их бабушки и дедушки, но даже те, у кого в этой школе никто не учится. 
В 2010 году в селе уже была закрыта средняя школа. Тогда по этому поводу тоже было немало протестов. До сих пор жители возмущаются, что здание буквально разобрали на дрова, хотя его после небольшого ремонта вполне можно было бы использовать.
- Оно было лучше и крепче этого здания, но в администрации сказали, что там нет кухни и столовой, поэтому начальную школу разместили здесь, - рассказывают девятинцы.
Действительно, построенное еще в 1937 году деревянное двухэтажное здание, где сейчас располагается начальная школа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Несколько лет назад Роспотребнадзор вообще запретил его эксплуатацию. Правда, администрации района удалось провести за немалые деньги экспертизу и получить разрешение пользоваться им еще три года - до июня 2017 года. При этом второй этаж использовать не разрешили - опасно. Места для 34 учеников на первом этаже вполне достаточно, но в классах очень холодно. Даже при плюсовой температуре за окном те, кто пришли на встречу, сидели в верхней одежде. А как же в морозы?
- Включаем обогреватели - и нормально, - сказала одна из учителей, хотя вряд ли это можно считать нормальным.
Жители утверждают: на протяжении нескольких лет власти заверяли, что в селе планируется построить новую начальную школу, совместив ее с детским садом, где тоже далеко не все благополучно. Эти обещания люди слышали неоднократно. Не далее как осенью прошлого года об этом писала районная газета со ссылкой на областной план строительства школ, где Девятины значились едва ли не первым номером. Было даже определено место для нового строительства - на площадке рядом с нынешней школой.
И вдруг становится известно, что уже в этом году школу закроют, а детей переведут в Белый Ручей.
Трудности перевода
Поселок Белый Ручей буквально примыкает к Девятинам, граница между ними скорее условная, и расстояние до школы не более трех километров. 
Казалось бы, что такое три километра, если речь идет о возможности учиться в хорошей современной школе? 
Но именно эти три километра пугают родителей больше всего.
Понятно, что возить детей в школу должны школьные автобусы. У белоручейской школы их три. Вот только «на ходу» они далеко не всегда: то нет бензина, то гололед - ГИБДД запрещает, то водитель заболел, то поломка, а запчастей нет, и автобус стоит «на приколе».
- У меня трое, старшая учится в пятом классе в Белом Ручье, средний ходит в первый класс здесь, а младшему только год. Если сейчас закроют школу, следом точно будет детский сад, потому что в Белом Ручье как раз построили новый, и нам скажут, чтобы и дошколят туда возили, - возмущается Валентина Гаврилова.
- Лично у меня в этой школе никто не учится, но я в курсе. Мы три года пытаемся решить проблемы с подвозом детей. Вот сюда я складываю все ответы, точнее, отписки, - показывает увесистую папку Светлана Афанасьева. - Последний раз два месяца детей не возили - автобус сломался. Выкручивались, как могли, кто ходил в школу, а кто нет. На рейсовый автобус нужно 
35 рублей, а есть семьи, где не по одному ребенку, да еще надо с собой дать на еду. Многие ребята пешком ходили, чтобы сэкономить. А у нас, между прочим, здесь самое аварийное место, фонарей нет, тротуаров нет, обочины не чистят, и волков встретить вполне реально.
- У меня восемь внуков, сейчас четверо - школьники, на рейсовый автобус денег не напасешься, а на школьный надежды нет, - вступает в разговор Николай Китошин.
Подвоз - больной вопрос
Еще один аргумент девятинцев - «переполненность» белоручейской школы.
С этим категорически не согласна директор Белоручейской средней школы Нэля Мартынова:
- Наполняемость классов сейчас 21 человек, а по нормативу - 25. А вот что касается проблем, связанных с подвозом детей, - да, их много.
По всему видно, что для Нэли Николаевны это самый больной вопрос. И это проблема не только белоручейской школы: общаясь с коллегами, она знает, что для директоров других школ это тоже постоянная головная боль:
- В районе ремонтом автобусов занимается только одно частное предприятие, и школьные там ремонтируют далеко не в первую очередь, а детей возить надо каждый день…
Да, по соглашению с администрацией района школе должны выделять средства на поддержание автобусов в рабочем состоянии, но финансирование чаще всего задерживается, и директору приходится «выкручиваться».
Сейчас детей возят два автобуса, у третьего почти год назад «полетел» двигатель, и неизвестно, когда его удастся заменить.
- Недавно прокуратура вынесла мне замечание, что не приняты меры по обеспечению подвоза детей, - вздыхает Нэля Николаевна. - А у меня дня не проходит без этих мер. А ведь требования в этом плане очень жесткие, думаю, полностью соблюсти их никому не удается.
Она уверена: школам эту проблему не решить, нужно, чтобы школьными автобусами ведал район, создав для этого соответствующую ремонтную и материально-техническую базу.
- Был случай, когда у меня 18 учеников, не дождавшись автобуса, пошли в школу пешком, - рассказывает Нэля Николаевна, - так что я родителей вполне понимаю.
Для главы района Александра Павликова очевидно: в новом учебном году всем девятинским школьникам придется учиться в Белоручейской средней школе - другого выхода на сегодня нет.
Тем не менее он не считает эту тему окончательно закрытой:
- Совместно с депутатами Представительного собрания района мы намерены вернуться к рассмотрению этого вопроса в ближайшее время. Главное здесь - четко просчитать перспективы развития демографической ситуации в селе на ближайшее десятилетие. Именно от этого зависит целесообразность строительства начальной школы-детского сада в Девятинах.
КомментарииОлег ВАСИЛЬЕВ, заместитель губернатора Вологодской области:- Сейчас все упирается в организацию нормального подвоза детей в школу. Уже в 2018 году в районном центре появится современная кадетская школа. Если администрация района и поселения считают, что в Девятинах нужна начальная школа, совмещенная с детским садом, они должны это четко просчитать на перспективу, исходя из демографической ситуации. Когда мы будем видеть конкретный прогноз и предложения района, мы сможем обсудить, что необходимо сделать для комплексного решения этого вопроса. Пока таких предложений у нас нет.Александр ПАВЛИКОВ, глава Вытегорского района:- Мы, безусловно, за сохранение школы в Девятинах, но срок эксплуатации здания начальной школы там истекает в июне. Уже в прошлом году мы начали просчитывать варианты решения проблемы. Самый оптимальный способ на сегодня - перевести учеников в белоручейскую школу, которая соответствует всем требованиям. Чтобы обеспечить нормальный подвоз, из районного бюджета выделили средства на приобретение нового автобуса, который получим уже в апреле, также капитально отремонтируем еще один автобус. Пресс-служба департамента образования Вологодской области:- Сегодня на территории области реализуется программа «Содействие созданию в Вологодской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», где на 2018 год предусмотрено строительство МБОУ «Девятинская начальная школа - детский сад». Однако для включения объекта в заявку Вологодской области в Министерство образования и науки на 2018 год администрация района в 2017 году должна проработать вопрос использования при строительстве проектной документации и предусмотреть выделение на эти цели средств местного бюджета с учетом доли федеральных средств.
Светлана ДАМИРОВА
Резонанс
Просмотр122 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Три километра до школы стали непреодолимой преградой

Жители села протестуют против планируемого закрытия начальной школы.  | Фото автора Здание Девятинской  начальной школы разрешено использовать  только до июня 2017 года. Белоручейская средняя школа отвечает всем требованиям к учреждению образования.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться