Главная // Общество // Православие //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Супруги Позгалевы обвенчались в день золотой свадьбы

Митрополит Игнатий вручает Вячеславу Евгеньевичу и Татьяне Леонидовне Позгалевым венчальные иконы. | Фото информационного отдела Вологодской епархии Митрополит Игнатий вручает Вячеславу Евгеньевичу и Татьяне Леонидовне Позгалевым венчальные иконы. | Фото информационного отдела Вологодской епархии
В день 50-летия своей супружеской жизни, 8 мая, Татьяна Леонидовна и Вячеслав Евгеньевич обвенчались. Таинство венчания после Божественной литургии в кафедральном Воскресенском соборе совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий перед ковчегом с мощами Святителя Николая, епископа Мир Ликийских, Чудотворца.
В истории Воскресенского собора это было первое венчание, совершенное правящим архиереем Вологодской епархии. 
Венчание - это не просто красивая церемония. Это Божие благословение на совместную жизнь. Конечно, лучше, если оно будет преподано мужу и жене в самом начале их совместной жизни, но 50 лет назад отношение к Церкви, к вере православной было совсем не таким, как сейчас. Дело даже не в том, что людей, которые крестились или венчались в храме, могли постигнуть различные притеснения на службе вплоть до снятия с работы. Большинство советских граждан вполне искренне считали верующих людьми недалекими, необразованными, а то и не очень психически здоровыми. Только в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда с Церкви сняли государственный контроль, мы начали понимать, что является Истиной и Жизнью, а что - пережитком темного прошлого. 
Путь в храм бывшего губернатора Вологодчины и депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева начался, когда он, будучи мэром Череповца, оказал помощь в возрождении Храма Рождества Христова - того самого, в разрушении которого в тридцатые годы участвовал его отец. Став главой региона, Вячеслав Позгалев постоянно сотрудничал с Вологодской епархией, постепенно все больше понимая, какое важное место занимает Православная Церковь не только в жизни всего народа, всей страны, но и в частной жизни каждого человека - в том числе и его самого.
Венчание четы Позгалевых в день «золотого юбилея» супружества стало естественным на их пути к храму.
«Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» - этими словами митрополит Игнатий благословил брачующихся. 
В ходе чина венчания митрополит Игнатий взял за руки Вячеслава и Татьяну, трижды обвел вокруг аналоя, на котором лежало Святое Евангелие. Это круговое хождение означает, что супружество - вечное шествие рука об руку; оно является продолжением совершенного таинства. В христианском браке муж и жена верят, что даже физическая смерть не разрывает единства их любви. 
Совершив чинопоследование венчания, глава Вологодской митрополии поздравил Вячеслава Евгеньевича и Татьяну Леонидовну, обратился к ним с архипастырским наставлением и вручил венчальные иконы Спасителя и Божией Матери.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие
Просмотр88 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Супруги Позгалевы обвенчались в день золотой свадьбы

Митрополит Игнатий вручает Вячеславу Евгеньевичу и Татьяне Леонидовне Позгалевым венчальные иконы. | Фото информационного отдела Вологодской епархии

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться