Главная // Общество // Память //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Ветераны и дети войны побывали на Синявинских высотах

Уроженец Кадуйского района, а ныне житель Ленинградской области Вячеслав Панфилов был на фронте с весны 1943 года и прошел дорогами войны до Праги. Уроженец Кадуйского района, а ныне житель Ленинградской области Вячеслав Панфилов был на фронте с весны 1943 года и прошел дорогами войны до Праги.
Проживающие ныне в Ленинградской области вологодские фронтовики Зоя Зиновьева и Вячеслав Панфилов стали главными участниками торжественной церемонии, прошедшей на знаменитых Синявинских высотах. Сюда же по приглашению Вологодского землячества в Санкт-Петербурге приехали дети войны из Вологды, а также потомки череповчан, погибших при защите Ленинграда.
Для вологжан это место по-настоящему знаковое. В январе 1943 года, при активном участии штурмовых лыжных батальонов, составленных преимущественно из вологодских комсомольцев, блокада Ленинграда была прорвана. Но сражения у Синявинских высот не затихали еще 12 месяцев: окончательно отогнать немцев от Ленинграда удалось лишь снежной зимой 1944-го. 
В 2012 году на средства Вологодского землячества в Санкт-Петербурге и при поддержке губернатора Олега Кувшинникова был открыт памятник воинам-вологжанам, сражавшимся у стен Северной столицы. 
В этом году памятные мероприятия начались с традиционной церемонии возложения венков к мемориалу на Синявинских высотах и короткого митинга. 
- Синявинские высоты и «Нев-ский пятачок» - это святые символы Великой Отечественной войны, - отметил возглавлявший вологодскую делегацию губернатор Олег Кувшинников. - Здесь на подступах к Ленинграду погибли почти 50 тысяч вологжан, которые защищали город и прорывали блокаду. Мы - дети, внуки и правнуки солдат - не можем и не имеем права забывать о великом подвиге наших земляков.
Кстати, вплоть до прорыва блокады в январе 1943-го на Синявинских высотах располагалась дальнобойная гитлеровская артиллерия, обстреливавшая Дорогу жизни, проложенную по льду Ладожского озера. И именно с защитой «Дороги жизни» была связана значительная часть фронтовой биографии Зои Зиновьевой, поделившейся своими воспоминаниями о тех страшных военных днях.
- Я через себя пропустила всю блокадную боль и в памяти несу ту морозную ночь, когда в голодающем городе вдруг заиграл патефон и зазвучала музыка. Оказалось, что так в Ленинграде отмечали спасительную новость: вологжане пришли нам на помощь и провели по Дороге жизни первые автоколонны с продовольствием и боеприпасами, - рассказала Зоя Трофимовна. - Мы были в очень тяжелом положении, и земляки-вологжане нас не оставили. За это мы перед ними в большом долгу. От всех блокадников и ветеранов Ленинградской области передаю слова искренней благодарности и низко кланяюсь вологжанам.
Максим ВОЛОДИН
Память
Просмотр76 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Ветераны и дети войны побывали на Синявинских высотах

Уроженец Кадуйского района, а ныне житель Ленинградской области Вячеслав Панфилов был на фронте с весны 1943 года и прошел дорогами войны до Праги.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться