Главная // Общество // Память //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Слава легендарного Белозерского полка продолжает жить

Делегация Вологодского землячества в Москве вручила реплику исторического знамени возрожденного Белозерского полка 7-му гвардейскому Баранови­ческому Красно­знаменному ордена Красной Звезды инженерно-саперному полку. Делегация Вологодского землячества в Москве вручила реплику исторического знамени возрожденного Белозерского полка 7-му гвардейскому Баранови­ческому Красно­знаменному ордена Красной Звезды инженерно-саперному полку.
Мемориальный знак на аллее Памяти и Единства в честь своих земляков, воинов Белозерской дружины, погибших в Куликовской битве, установлен при помощи Вологодского землячества в Москве.
Первое ратное поле России
Битва на Куликовом поле - пожалуй, одно из немногих сражений, которое можно расценивать не только как величайшую победу русского войска над монгольскими полчищами. 
Несколько лет подряд в сентябрьские дни там собирается множество гостей, чтобы окунуться в легендарную атмосферу тех лет: театрализованная реконструкция средневекового сражения, воинские ритуалы и показательные выступления военнослужащих... Здесь же, на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», уже более 10 лет существует аллея Памяти и Единства, символизирующая идею единения Отечества. 
В 2009 году жители Вологодской области установили знаки в честь своих предков - воинов Белозерской дружины, которые пали на Куликовом поле в 1380 году. Как известно, дружина Белозерская упоминается во всех летописях. Она одной из первых пришла на зов московского князя. В битве этой полегли все белозерские князья. Эскиз памятного знака изготовила вологодский архитектор Людмила Майорова. На памятнике высечены слова: «В память о князьях Белозерских с дружиною, павших на поле Куликовом за землю русскую и веру православную. 
От благодарных вологжан».
В январе 2010 года на тульской земле произошло еще одно знаковое событие. Делегация РОО «Вологодское землячество» в Москве вручила реплику историчес­кого знамени возрожденного Белозерского полка 7-му гвардейскому Барановическому Краснознаменному ордена Красной Звезды инженерно-саперному полку, расквартированному в городе Белеве Тульской области. Почетное наименование «Белозерский» первому полку было присвоено министром обороны и Генштабом Вооруженных Сил России. 
В Тульской области на плацу возрожденного Белозерского полка замерли батальоны. Члены Вологодского землячества контр-адмирал Игорь Петров и генерал-майор Сергей Смирнов вручили знамя легендарного Белозерского пехотного полка гвардии подполковнику Владимиру Волкову, временно исполняющему обязанности командира военной части. Парад на трибуне вместе с полковым командованием принимали помощник губернатора Вологодской области полковник, заслуженный военный летчик России Владимир Бабкин, глава Белозерского района Владимир Лебедев, заместитель руководителя Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ Марина Барышева, заместитель председателя правления Вологодского землячества Вадим Ентяков, член правления, сопредседатель Союза писателей России Вадим Дементьев, редактор отдела газеты МВД РФ «Щит и меч» Елена Шершень, лауреат Государственной премии РФ, кинооператор Михаил Макаров. 
Воинской чести не запятнал
Трудно писать о Белозерском полке, не ссылаясь на книгу известного писателя-вологжанина Вадима Дементьева «Слово о полку Белозерском», который написал историю становления старейшего воинского формирования России, гордо носившего имя древнего города Белозерска. Во время работы над этим фолиантом у Вадима Валерьевича родилась идея о необходимости восстановления исторической традиции - воссоздании Белозерского знамени.
Если первое упоминание в летописи относится к 1183 году, то история Белозерских дружин продолжилась по воле Петра Первого, и с 10 марта 1708 года началось их новое служение Отечеству в регулярной русской армии. За 210 лет своего существования (вплоть до Октябрьской революции) полк стал одним из лучших воинских формирований Российской империи. Полтава, Бородино, Севастополь - адреса его боевой славы. 
Оборона Малахова кургана - одна из самых героических страниц русской военной истории. Вместе с Вологодским пехотным полком и Великоустюгским флотским экипажем Белозерский полк отличился в ходе первой обороны Севастополя (1854-1855 годы). Два батальона полка несколько недель мужественно отбивали все атаки неприятеля в районе Первого бастиона, участвовали в вылазках и знаменитом штыковом бою у подножия Малахова кургана. Недаром благодарные севастопольцы назвали одну из улиц города Белозерской.
Остальные ратные деяния полка - Полтава, Смоленск, Бородино, Вязьма, Париж. Знамена полка развевались на берегах крупнейших рек Европы - Вислы, Дуная, Рейна, Сены, во многих европейских столицах. После Октябрьских событий 1917 года он был возобновлен одновременно в Белой и Красной армиях.
По словам Вадима Дементьева, «впервые за последние сто лет восстановлена великая историческая традиция - именовать воинские подразделения современной Российской Армии названиями старинных городов, с которыми они прошли многовековой славный и героический боевой путь. Белозерцы стали первыми и пока единственными в этом знаменательном ряду. И мы, вологжане, можем по праву этим гордиться».
К слову сказать, землячество привезло с собой точную копию исторического Белозерского знамени конца XVIII века, которую вручал белозерским воинам император 
Павел I. Стяг изготовлен по специальному заказу в одной из столичных мастерских. 
Белозерскому полку вручены памятные подарки, книги и фильмы о знаменитых вологжанах и Вологодчине. 
После торжественных маршей представители Вологодской области и РОО «Вологодское землячество» в Москве были рады возможности пообщаться с земляками, проходящими срочную службу в этой военной части. Ребята из Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Харовского и других районов рассказали о своей армейской жизни и передали приветы родным. Как было при этом не испытывать гордость за то, что молодежь, которой предстоит продолжать лучшие традиции отечественного воинства, служит верой и правдой и готова защищать Родину. 
кстатиНа протяжении многих лет Вологодское землячество в Москве шефствует над Вологодской кадетской школой-интернатом им. Белозерского полка из Сокола. Кадеты всегда активно участвуют во всех мероприятиях, которые проводят «вологодские москвичи» в Соколе, будь то тематические встречи и вечера, показы фильмов или выставки. Одна из ярких и запоминающихся встреч состоялась, когда по приглашению губернатора области Олега Кувшинникова член правления, руководитель военно-патриотической секции землячества генерал армии Юрий Балуевский принял участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. И вот ответный визит. 25 марта 2017 года представители землячества радушно принимали 16 школьников от пятого до 10 классов - актив телевизионной студии кадетской школы. Кадетам рассказали о земляческой жизни и провели экскурсию по «Мосфильму». Ребятам вручили подарки и сувениры. Как они обрадовались, получив в подарок от московских земляков, профессионально занимающихся кино, настоящую кинохлопушку! Ребята не расставались с ней на протяжении всего дня, использовали во время своих съемок. И теперь «вологодские москвичи» с нетерпением ждут сюжеты, которые кадеты готовят для телевидения и сайта школы.

Елена ШЕРШЕНЬ
Память
Просмотр92 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Слава легендарного Белозерского полка продолжает жить

Делегация Вологодского землячества в Москве вручила реплику исторического знамени возрожденного Белозерского полка 7-му гвардейскому Баранови­ческому Красно­знаменному ордена Красной Звезды инженерно-саперному полку. За основу памятного знака взят природный валун, на котором смонтированы медный шлем, свиток с текстом на копье и герб древнего Белоозера.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться