Главная // Общество // Память //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

100-летие вологодского Героя почтили уникальной книгой

Почтить память Героя пришли и ветераны, и школьники, и заводчане, которые все эти годы собирают архивные материалы  о Панкратове. | Фото Сергея Юрова Почтить память Героя пришли и ветераны, и школьники, и заводчане, которые все эти годы собирают архивные материалы о Панкратове. | Фото Сергея Юрова
Вологжане торжественно отметили 100-летие Героя Советского Союза Александра Панкратова. На вагоноремонтном заводе, где он работал, прошел митинг в честь земляка, а в областной библиотеке - презентация подробной биографии Героя.
- Мне очень понравилось, что митинг памяти Александра Константиновича был проведен по всем правилам воинского этикета: с речами в память Героя, с возложением цветов, фронтовыми песнями и стихами, минутой молчания и залпами в небо, - делится впечатлениями автор книги «Александр Панкратов», журналист и писатель Наталья Мелехина. - Есть такие традиции, которые лучше соблюдать в неизменном виде. 
Неизменной оказалась еще одна традиция - внимание к патриотическому воспитанию: в большом зале областной библиотеки, где проходила презентация книги, не осталось свободных мест. 
Заместитель директора Вологодского вагоноремонтного завода Александр Кононов, идейный вдохновитель издания книги о великом земляке, заявил, что выход в свет подробной биографии отважного воина - событие не вологодского, а всероссийского масштаба. 
Все знают Героя Советского Союза Александра Матросова, бросившегося на амбразуру врага, и тех, кто повторил этот подвиг, называют «матросовцами». Однако правильней было бы называть их «панкратовцами», так как - и это достоверно установлено - именно Панкратов был первым, кто совершил акт самопожертвования в боях под Новгородом, закрыв собой огневую точку противника 24 августа 1941 года. Но по стечению обстоятельств имя Матросова стало нарицательным, а о подвиге вологжанина было известно очень немного. Чтобы восстановить историческую справедливость, друг Александра Константиновича Виктор Орлов посвятил практически всю свою жизнь увековечиванию подвига Панкратова - собирал архивные материалы, оставил подробные воспоминания, ездил по всей стране с выступлениями. 
- Если бы не усилия Виктора Николаевича Орлова, а также всего коллектива и руководства ВРЗ, этой книги просто не было бы, - говорит Наталья Мелехина. - Львиную долю всех данных о Герое сохранили именно на предприятии. 
Не считая воспоминаний, которые она записала лично, автор работала с полусотней различных источников. Среди них - и публикации «Красного Севера». Первые воспоминания матери воина Александры Никандровны были опубликованы в «Красном Севере» 25 ноября 1944 года.
Автор книг о Великой Отечественной войне Геннадий Сазонов на презентации подчеркнул значимость нового издания: там не только собраны воедино и тщательно изучены разрозненные сведения и воспоминания об Александре Константиновиче, но и сделано гораздо больше - биография достойного сына своей эпохи показана через призму эпохи нынешней, а не сведена к сухому набору фактов. 
Теперь книга «Александр Панкратов» попадет в учебные заведения Вологды, но только областной столицей ее распространение не ограничится. Представители организации «Офицеры России» заверили, что несколько экземпляров передадут в том числе российским воинам, сейчас находящимся в Сирии и других горячих точках.

Как это было
В ночь с 24 на 25 августа 1941 года 125-й танковый полк предпринял атаку на Кириллов монастырь под Новгородом , захваченный немцами. Младшему политруку Панкратову удалось доползти до вражеского пулемета. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной. Продвижение наших солдат под шквальным огнем без многочисленных потерь было невозможно. Тогда вологжанин закрыл пулемет собой. Это позволило бойцам получить несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его. 16 марта 1942 года Александр Панкратов посмертно получил звание Героя Советского Союза  и был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина. Имя Панкратова присвоено улицам в Вологде, Великом Новгороде, Волгограде и Барнауле.
Ольга ИЛЬИНСКАЯ
Память
Просмотр86 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

100-летие вологодского Героя почтили уникальной книгой

Почтить память Героя пришли и ветераны, и школьники, и заводчане, которые все эти годы собирают архивные материалы  о Панкратове. | Фото Сергея Юрова Племянник Александра Панкратова - 81-летний Рудольф Панов - приехал  с супругой на памятные мероприятия из Ленинградской области.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться