Главная // Общество // Любопытно //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Покровские школьники гордятся, что стали пионерами

Вашкинские школьники расшифровывают слово «пионер» как «покровские интересные озорные неунывающие ребята». | Фото автора Вашкинские школьники расшифровывают слово «пионер» как «покровские интересные озорные неунывающие ребята». | Фото автора
Есть у нас места на Вологодчине, где до сих пор ребята носят красные галстуки и гордо называют себя пионерами. Накануне празднования 95-летия создания Всероссийской пионерской организации мы рассказываем о современных пионерах.
Деревня Покровское находится в 70 с небольшим километрах от села Липин Бор - центра Вашкинского района. 
Покровская школа имеет давние и хорошие традиции. Ее выпускники стали врачами, учителями, отличниками в социальной и культурной сферах, а кто-то дослужился до генеральских звезд. Вот уже много лет в школе преподает Александр Карьков. Он сам из этих мест, когда-то учился в этой школе и помнит время, когда учеников было свыше 200. Сейчас же во всех девяти классах их всего 19. И самый большой класс - четвертый, в котором учатся шесть учеников...
И вот 16 лет назад Александр Александрович вместе с супругой Ларисой, тоже педагогом, решили восстановить, хотя бы на базе своей школы, пионерскую организацию. Мысль пришла потому, что на школы в деревнях в начале нынешнего века внимание обращали мало. Проверяющим была нужна только дисциплина, а об идейном наполнении подросткового времяпрепровождения они не задумывались.
Когда рано утром автор этих строк пришел в Покровскую школу, он будто попал в свое пионерское детство: кругом бегали ребята в пионерских галстуках, в компьютерном классе в уголке стояло красное знамя. Школьники сразу объяснили, что слово «пионер» переводится как «покровские интересные озорные неунывающие ребята».
Вот уже три года пионерскую организацию возглавляет Валя Бучилова, сейчас шестиклассница, - очень ответственная девочка, к которой прислушиваются даже самые непослушные ребята. Чтобы вступить в организацию, ребята советуются с родителями, затем учитель пишет характеристику на ученика, где указывает его самые лучшие качества. А затем рекомендует совету дружины, что ученик достоин быть пионером и носить красный галстук. 
В пионерах ребята остаются до восьмого класса, а потом в торжественной обстановке сдают галстук председателю совета дружины. 
- Конечно, сейчас очень многое изменилось, - рассказывает об организации Валя Бучилова. - Мы уже не можем, как «тимуровцы» Аркадия Гайдара тайком наколоть дров бабушкам, принести воды и на заре выполоть грядку с морковкой. Теперь пионерские функции очень хорошо выполняют социальные работники, но мы навещаем ветеранов, на дому устраиваем небольшие концерты и выполняем нужную работу, например, снег у крыльца убираем, цветы в огороде поливаем. А на совете дружины смотрим, у кого какая успеваемость, чем можем помочь. И вообще, я считаю, что наша организация хоть и небольшая, но пользу приносит. И мы все гордимся, что стали пионерами. 
- Для ребят участие в жизни школы, в общественной организации - это большой стимул, - отмечает Александр Карьков. - Они ведь мало что видят, даже поездка в Вологду и Череповец для них большое событие, радость приносят победы на районных соревнованиях в Липином Бору. Наши ребята очень дисциплинированы, мы все вместе садим наш огород, и заготовок нам порой хватает на весь учебный год. В начале лета устраиваем туристические слеты, в общем, живем нормальной жизнью. И это нас радует, потому что наши дети вырастают хорошими людьми, а если бы у нас в селе была работа, никто бы отсюда не уехал. Но я надеюсь, что ребята выучатся и кто-то из них найдет себя на родной земле. 
Сергей РЫЧКОВ
Любопытно
Просмотр45 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Покровские школьники гордятся, что стали пионерами

Вашкинские школьники расшифровывают слово «пионер» как «покровские интересные озорные неунывающие ребята». | Фото автора Валя Бучилова. Александр Карьков.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться