Главная // Общество // Праздник //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Вологда поделилась частицей Благодатного огня

Первым от Благодатного огня зажег дикирий и трикирий митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, далее это сделали все присутствующие на богослужении прихожане. | Фото Андрея Шилова Первым от Благодатного огня зажег дикирий и трикирий митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, далее это сделали все присутствующие на богослужении прихожане. | Фото Андрея Шилова
За несколько часов до начала всеношного богослужения в Вологду была доставлена частичка Благодатного огня. Одну зажженную от него лампадку отправили в Череповецкую епархию, вторую увезли в главный город Великоустюжской епархии. 
По уже сложившейся традиции первым от Благодатного огня зажег дикирий и трикирий в Воскресенском соборе митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Каждый присутствующий на праздничном богослужении смог зажечь свечи и негасимые лампадки, чтобы отнести Святой огонь в свои дома, поделиться им с теми, кто не смог присутствовать в этот день в храме. 
После окончания службы с Пасхой вологжан поздравил митрополит Игнатий. К поздравлениям присоединился заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов. Он отметил единение вологжан вокруг христианских ценностей и пожелал всем мира и добра. 
Лампадка с Благодатным огнем торжественно установлена в алтаре Воскресенского собора. Как сообщил ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодской митрополии Павел Щербина, архиерей будет брать ее с собой во время поездок по епархии, чтобы каждый из верующих смог получить частицу Святого огня. 
Напомним, празднование главного христианского праздника началось в Вологде 15 апреля, в 23.30. Службы состоялись в каждом действующем храме Вологодской митрополии. Предшествовал богослужению традиционный крестный ход вокруг церквей. 
Особая служба прошла 16 апреля в действующих мужских монастырях - Спасо-Прилуцком и Кирилло-Белозерском, в женских обителях - Горне-Успенском монастыре в Вологде, Новолеушинском под Череповцом и Горицком под Кирилловом. 
Пасха празднуется семь дней. Вся следующая неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым. 
Царские Врата будут открыты в храмах всю седмицу. Каждый из семи дней перед началом утренней службы вокруг храмов будут проводиться крестные ходы. 
Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - православные приветствуют друг друга «Христос Воскресе!», и обязателен ответ на это - «Воистину Воскресе!». 

Евгений СТАРИКОВ
Праздник
Просмотр67 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Вологда поделилась частицей Благодатного огня весь фоторепортаж

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться