Главная // Общество // Здравоохранение //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Здравоохранение области осваивает новые технологии

«Ситуационный центр департамента здравоохранения области» - эта новая разработка была представлена на недавно прошедшем восьмом IT-форуме в секции «Информационные технологии в здравоохранении».
Данная разработка содержит интерактивную карту Вологодчины с медицинскими учреждениями, населенными пунктами и их жителями, систему слежения за автомашинами скорой медицинской помощи с датчиками ГЛОНАСС, системы межучрежденческой видеосвязи и прямой IP-связи с отделениями скорой медицинской помощи.
Все это позволяет обеспечить возможность управления медицинскими силами и средствами из единого центра в условиях чрезвычайных ситуаций, анализировать текущую ситуации в здравоохранении с привязкой ее к территории и медицинской сети в целях планирования, моделирования и прогнозирования. 
Добавим, что информационно-технологическая инфраструктура сферы здравоохранения области активно начала формироваться с периода модернизации лечебно-профилактических учреждений в 2012 году. До этого на 10 врачей приходился один компьютер, Интернет был не у всех, а его скорость составляла всего 250-500 килобит в секунду. Из медицинского программного обеспечения в лечебных учреждениях имелась только медицинская информационная система для счетов и статистики.
Сегодня информационная вооруженность сферы здравоохранения существенно возросла. Общее число компьютеров у медработников увеличилось в четыре раза, скорость общения в Интернете возросла в восемь раз. Это позволяет получать и передавать не только данные, но и изображения, обеспечивает проведение видеоконференций и видеоконсультаций.
В 2013 году в области был создан региональный центр обработки данных и начала функционировать защищенная медицинская информационная сеть, которая объединяет 75 больниц и поликлиник.
За последние четыре года была существенно доработана медицинская информационная система ЛПУ. Это дает возможность работать с электронной медицинской картой и электронной регистратурой, выписывать рецепты и больничные листы, проводить диспансеризацию населения, получать информацию из аптек о наличии лекарственных средств, формировать полноценные электронные медицинские документы с электронной подписью врача и отправлять их в любые лечебное учреждение области.
Кроме того, было создано 11 новых информационных систем регионального уровня, которыми пользуются все медицинские организации области. Среди них особенно востребованными стали система мониторингов, электронная регистратура, аудит выполнения заданий, система маршрутизации документов и другие. 

Светлана ДАМИРОВА
Здравоохранение
Просмотр24 Комментарии0
Оценка+1-1

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться