Главная // Общество // Здравоохранение //

№52 (27 761) / СРЕДА, 17 мая 2017/ вернуться

Вологжане смогут бесплатно проверить родинки

В рамках Международного дня борьбы с меланомой 19 мая врачи областного онкологического диспансера проведут прием пациентов. 
В этот день с 9 до 13 часов по адресу: Советский проспект, 102-б большая команда специалистов диспансера будет принимать пациентов в порядке живой очереди. Специально для пациентов подготовлены памятки по профилактике меланомы. Такие же акции пройдут и в районах Вологодчины, их намерен провести и ряд частных клиник. 
Меланому, или, как говорят обычно, рак кожи, в силу ее особой агрессивности называют «королевой» опухолей: из всех раковых заболеваний кожи 2% приходится на меланому, однако в 26% случаев от нее быстро наступает летальный исход. Эта злокачественная опухоль кожи развивается из меланоцитов - пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина. Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность к загару. Скопления меланоцитов называют невусом, или родинкой. Они являются доброкачественными новообразованиями, но под воздействием ультрафиолетового излучения или каких-то иных причин способны переродиться в злокачественные и привести к образованию меланомы.
По словам заместителя главного врача Вологодского областного онкологического диспансера, главного внештатного онколога области Надежды Крюковой, риск развития меланомы существует для каждого, кто пренебрегает элементарными мерами профилактики. К факторам повышенного риска ее развития относятся светлая кожа и волосы, веснушки, различные невусы: более чем у половины больных меланома кожи развивается именно на фоне приобретенных или, реже, врожденных родинок. Кроме того, значительную роль играют наследственный фактор, а также солнечные ожоги, злоупотребление загаром в солярии. Помня обо всех этих факторах, можно достаточно эффективно защитить себя.
- Насторожить должны любые изменения, которые происходят с вашими родинками, - предупреждает Надежда Валерьевна. - Важный признак неблагополучия - изменение размеров и ускоренный рост невуса. Поводом для тревоги должны послужить нечеткие, «рваные» границы родинки, асимметрия, когда одна половина отличается от другой по цвету и форме, а ее диаметр более шести миллиметров. Пестрая и неравномерная окраска невуса - также достаточный повод для беспокойства. Тревожный симптом - появление язв или трещин, кровотечения или выделения влаги, появление «дочерних» родинок, красноты в виде венчика вокруг невуса.
Иногда в области пигментного образования возникают зуд, жжение и покалывание, нередко наблюдается выпадение волос с поверхности из-за перерождения меланоцитов в опухолевые клетки и разрушения волосяных фолликулов.
Оказывается, даже скупое северное солнышко, если загорать без меры, вполне способно спровоцировать развитие заболевания. К тому же, во время отдыха у моря люди стараются максимально использовать возможность позагорать и буквально сжигают свою кожу. А ведь вологжане, в подавляющем большинстве, - люди со светлой кожей, тех самых I и II фототипов, которая чаще всего поражается меланомой. Достоверно установлено, что она чаще всего развивается именно в тех случаях, когда имел место чрезмерный загар, особенно в детстве и юности.
Особенно внимательным нужно быть в тех случаях, когда родинка постоянно подвергается травмированию, например, плечиками белья, поясом брюк или юбки. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом-онкологом относительно того, стоит ли ее удалить.
- Главное, ни в коем случае нельзя пытаться удалить родинку самостоятельно, - предостерегает Надежда Крюкова, - хотя иногда люди пытаются это делать с помощью прижиганий или каких-то «народных» средств, что в конечном итоге способствует только разрастанию опухоли.

Светлана ДАМИРОВА
Здравоохранение
Просмотр81 Комментарии0
Оценка+1-1

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться