Главная // Общество // Здравоохранение //

№42 (27 751) / СРЕДА, 19 апреля 2017/ вернуться

Есть ли на Вологодчине вакцина против клещей?

Вакцинацию нужно провести не менее чем за две недели до выхода в очаг возможного распространения клещей. Вакцинацию нужно провести не менее чем за две недели до выхода в очаг возможного распространения клещей.
На приобретение вакцины против клещевого вирусного энцефалита в этом году из областного бюджета выделено около 24 миллионов рублей. Эти средства рассчитаны на приобретение 50 тысяч доз препарата.
Курс иммунизации против этого опасного заболевания состоит из трех прививок: интервал между первой и второй составляет 1-7 месяцев, третья проводится через год. В последующем каждые три года необходимо проходить ревакцинацию.
Бесплатно вакцинируют детей, которые планируют выезд в загородные лагеря отдыха, а также граждан из группы риска. Это прежде всего работники лесной и других отраслей, чья деятельность непосредственно связана с частым пребыванием в местах, где велика вероятность присасывания клещей.
А как же быть тем, кто не входит в данные категории, но хотел бы обезопасить себя? 
- Списки тех, кто согласно законодательству подлежит бесплатной прививке, были сформированы еще в конце 2016 года, - пояснила заместитель главного врача по противо­эпидемическим вопросам областного центра профилактики инфекционных заболеваний, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Татьяна Курганова. - Первая партия препарата еще в марте направлена в поликлиники и рекомендована для иммунизации детей, которые планируют выезд в загородные лагеря отдыха, и взрослых из профессиональных групп риска. Вторая поступила в начале апреля и предназначена для проведения ревакцинации.
По словам Татьяны Кургановой, в ходе формирования списков детей для вакцинации некоторые родители от этого категорически отказались, а сейчас, когда уже есть случаи присасывания клещей, они решили, что прививку надо сделать. Это абсолютно правильное решение, но реализовать его они могут в поликлинике по месту жительства, приобретя вакцину за счет собственных средств. В равной степени это относится и к тем взрослым, кому бесплатная прививка не полагается. Заплатить за своих сотрудников могут также предприятия и организации, если их руководство примет такое решение.
Кстати, на середину апреля более шести тысяч жителей области уже оплатили прививку из своего кармана. Предосторожность тем более не лишняя, что с начала года зафиксировано уже 14 случаев присасывания клеща.
Вакцинацией занимаются и ряд коммерческих клиник. Как нам сообщили в одной из них, пациенту это обойдется в 1300 рублей. Сюда входит предварительная консультация врача, стоимость самой вакцины и собственно вакцинация, а также осмотр врача на второй день после процедуры. При вакцинации в поликлинике пациенту придется заплатить только за саму вакцину -  в пределах 470-520 рублей.
Другой вопрос, есть ли она в аптеках?
Директор Государственного предприятия Вологодской области «Фармация» Елена Зубачек, которую мы попросили прокомментировать поступившие в редакцию жалобы вологжан по поводу отсутствия в аптеках вакцины против клещевого энцефалита, заверила:
- Вакцина в аптеках нашей сети, а они работают во всех городах и районах области, была, есть и будет, несмотря на то, что она, как и практически все вакцины, имеет специфику транспортировки и достаточно короткие сроки хранения. 
Елена Зубачек пояснила, что для вакцин необходимо соблюдение так называемой холодовой цепи - непрерывных мероприятий, обеспечивающих оптимальную температуру при хранении и транспортировке медицинских препаратов иммунобиологического типа. Зачастую именно это и становится причиной того, почему небольшие аптеки и аптечные киоски не закупают ее «впрок», а работают с посетителями «под заказ».
Светлана ДАМИРОВА
Здравоохранение
Просмотр79 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Есть ли на Вологодчине вакцина против клещей?

Вакцинацию нужно провести не менее чем за две недели до выхода в очаг возможного распространения клещей.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться