Главная // Полезная информация // Подспорье //

№27 (27 736) / СРЕДА, 15 марта 2017/ вернуться

Постные блюда на любой вкус

Голубцы с овощами и рисом при правильном приготовлении получаются вкусными и сочными. Голубцы с овощами и рисом при правильном приготовлении получаются вкусными и сочными.
Винегрет с морской капустой
Ингредиенты: консервированная морская капуста - 100 г, квашеная белокочанная капуста - 100 г, морковь - 1 шт., картофель - 5 шт., свекла - 1 шт., соленые огурцы - 1 шт., лук-репка - 1 шт., консервированный зеленый горошек, растительное масло, соль - по вкусу.
Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.
Простой овощной салат
Ингредиенты: маринованные огурцы - 
1 шт., свежие помидоры - 1 шт., красный лук - 1 шт., зелень - 1 пучок.
Для заправки: горчица - 0,5 чайной ложки, растительное масло - 3 столовые ложки, соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.
Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.
Салат из помидоров с гречкой
Ингредиенты: готовая гречневая каша - 4 столовые ложки (50-60 г), томаты - 1 шт. (100-150 г), пекинская капуста - 30 г.
Для заправки: растительное масло - 
3 столовые ложки, 3-процентный уксус - 
1 чайная ложка, соль - 1/5 чайной ложки.
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до температуры, которую пожелаете.
Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, а также сладкий перец. Залить заправкой, посолить по вкусу.
Борщ с черносливом
Ингредиенты: вода - 3 литра, крупная свекла - 1 шт., пекинская капуста - 100 г, картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., лук-репка - 1 шт., чернослив - 100 г, томатная паста - 1 чайная ложка, лимон - 1/2 шт., чеснок - 
1 зубчик, соль, сушеный базилик и зелень, лавровый лист - 1 листочек.
Примечание: кому не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.
Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Затем добавить в борщ измельченный чеснок и зелень, дать настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Гороховый суп
Ингредиенты: горох - 100 г, картофель - 
3 шт., морковь - 1 шт., лук-репка - 1 шт., томатный соус - 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль, кориандр, чеснок - по вкусу.
Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок, томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и варить еще 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.
Суп рыбный 
Ингредиенты: вода - 1 литр, рыба - 500 г, томаты - 1 шт., томатная паста - 1 столовая ложка, стебель сельдерея - 1 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу, петрушка - пучок, сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).
Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать из них пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и разделать на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Добавить в суп сок лимона и травы.
Грибной плов
Ингредиенты: грибы лесные замороженные - 300 г (можно заменить шампиньонами), рис длиннозернистый - 1 стакан, морковь - 
1 шт., лук-репка - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, растительное масло, соль, барбарис, анис или приправа для плова.
Лук порезать крупно, морковь - брусочками. Мороженые грибы залить водой и подер­жать в ней в течение часа. Затем их достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжарить в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. В кастрюлю с овощами положить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами, не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.
Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить и варить, пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Далее огонь выключить, плов перемешать, но еще 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.
Голубцы с овощами и рисом
Ингредиенты: капустные листья - 8 шт., морковь - 4 шт., лук-репка - 1 шт., растительное масло - 30 г, помидоры в собственном соку, соль, гвоздика, черный перец горошком.
Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем вынуть их шумовкой и обдать холодной водой, плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушенными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добавить приправы по вкусу и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.
Монастырская каша
Ингредиенты: разные крупы - в равных пропорциях, шампиньоны - 400 г, лук-репка - 3 шт., морковь - 1 шт., растительное масло - для обжарки, соль, приправы - по вкусу.
Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы - слой овощей и т.д. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.
Постная каша из «Геркулеса»
Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 столовая ложка, кипяток - 100 мл, соль - по вкусу.
Овсяные хлопья заварить крутым кипятком, накрыть крышкой, можно немного посолить, дать настояться 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, или мед, орехи и т.д.
Петр Непряхин
Подспорье
Просмотр128 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

Постные блюда на любой вкус

Голубцы с овощами и рисом при правильном приготовлении получаются вкусными и сочными.

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться