«Злая» трава для добрых дел
С ранней весны и до поздней осени около домов, сараев, в саду между ягодными кустами, в затаенных местах огорода появляются заросли крапивы. Это растение знают все, определить его могут даже с закрытыми глазами. Деревенские жители с древних времен приручили эту «злую» траву и используют ее для своего блага.
Взамен холодильника
Люди давно подметили, что крапива губительно действует на микробы, то есть обладает сильным бактерицидным действием. Так, когда в деревне было мало холодильников, чтобы молоко не скисло, клали в емкость с молоком листья крапивы - достаточно 2-3 листочков на пол-литровую банку для сохранения на 2-3 дня.
Часто заготовленное впрок мясо заворачивают в листья крапивы. Кусок мяса остается свежим 3-4 дня.
Рыбаки знают, что лучший способ сохранить улов - поместить его в крапиву. Для этого, собираясь на рыбалку, нарвите крапивы, положите ее в тару, пойманную рыбу заверните в крапиву. До трех суток свежесть рыбе будет обеспечена.
Этот метод выручит, если выйдет из строя холодильник.
Косметика
Деревенским красавицам давно известно, что настой крапивы удаляет жирный блеск кожи, стимулирует рост волос на голове.
Приготовить настой просто: литровую банку наполовину заполняют листьями крапивы, заливают кипятком и настаивают не менее часа.
Протирают лицо этим настоем утром и вечером. Очень скоро кожа лица очистится. Настой можно заморозить кубиками и протирать ими лицо.
Для улучшения роста волос после мытья головы в бане ополоснуть волосы крапивным настоем. Результат заметен уже через две бани.
Для ваших кур
Бабушки издревле используют высушенную траву крапивы для кормления кур. Куры-несушки от этого несут яйца и в зимнее время, а желтки в яйцах становятся ярко-желтыми. Утверждают, что такие яйца вкуснее и полезнее.
Заготовку крапивы вели до ее цветения, скашивали стеблями. Сушили в тени, развешивали стебли крапивы на вешалы из веревок, натянутые в сарае, на чердаке дома. Высушенные стебли перетирали руками в рукавицах.
Гроза вредителей
Опытные садоводы-огородники определили, что очень боятся крапивы слизни и улитки, нередко сильно повреждающие урожаи ягод, особенно земляники. Уложив срезанные стебли крапивы вдоль рядов земляники, спасаем урожай ягод от повреждений слизнями.
У меня слизни залезали на гряды с капустой и забирались в пазухи нижних листьев кочанов. Но после того как обложил грядку по краю стеблями крапивы, слизни в капусте не появлялись.
Огородное удобрение
Крапиву до цветения измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости. Для настоя используют любую посуду, кроме изделий из металла. Заливают теплой водой (можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день перемешивают. Готовить подкормку из крапивы лучше на солнце. Если емкость находится на солнечной стороне, брожение пройдет быстрее. Об окончании брожения можно узнать по цвету настоя: он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой. Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания - 1:20. Жидкую массу после процеживания полезно внести мульчей под ягодные кусты. Особо отзывчива на это удобрение черная смородина - увеличивается урожай крупных ягод.
Для бани
Веник из крапивы частенько используют в бане, говоря о большой пользе его для здоровья.
- Но ведь можно обжечься? - задал я вопрос банному знатоку, большому поклоннику крапивного веника. На что он разъяснил:
- Главное - нужно уметь правильно подготовить веник. Вяжется он небольшим, затем его дважды на 2-3 минуты опускают в горячую воду, а потом - в холодную. После такой процедуры веник теряет ожоговые качества. Если же в лечебных целях необходимо, чтобы крапива жгла, то веник опускают в кипяток на 1-2 секунды, а париться начинают после того, как кожа хорошо прогреется.
Прошу к обеду
Все знают о пищевой ценности крапивы. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты (витамина C), чем в плодах черной смородины, а каротина (витамина K) больше, чем в моркови.
А вот вкусный, витаминный салат. 200 граммов промытых листьев молодой крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут. Откинуть на сито, измельчить ножом.
Переложить листья в тарелку, заправить сметаной (1 столовая ложка), уксусом, посолить, сверху уложить дольки вареного яйца.
Приготовим зеленые щи.
200 граммов молодой крапивы промыть, отварить 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить в сливочном масле 10 - 15 минут. Пассировать 50 граммов мелко нашинкованной моркови, 50 граммов петрушки и 20 граммов репчатого лука. В кипящий бульон положить тушеную крапиву, пассированные овощи, добавить 15 граммов зеленого лука и варить 20 - 25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец по вкусу. В тарелку перед едой добавить половину вареного яйца, столовую ложку сметаны.
Юрий АЛЕКСЕЕВ, село Андомский Погост
Комментарии (0)