Вырастить иргу довольно просто

statics/images/arcticles/052020/18052020x40da150a.jpg
Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются, она хуже цветет и слабее плодоносит.
Фото с сайта yagoda.ru
Расскажите в своем «Подспорье» поподробнее о том, как надо выращивать иргу. 
С. В. Шевелев, Сокол
Рассказывает кандидат биологических наук Анна Куклина:
- Все виды и сорта ирги не очень требовательны к почвенным условиям. Но для их выращивания лучше всего подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются, она хуже цветет и слабее плодоносит. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые плоды становятся слаще.
Ирга колосистая, канадская и ольхолистная отличаются высокой морозостойкостью и могут переносить сильные холода. Цветкам ирги древовидной опасны весенние заморозки с температурой ниже минус 5°С.
Лучший посадочный материал - это растения с закрытой корневой системой. Для взрослых кустов ирги нужна площадь питания до 2,5-4 кв. м. Если они предназначены для живой изгороди, то растения размещают на расстоянии 1,5-2 м одно от другого. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м. При посадке корневую шейку можно заглубить на 5-7 см. Колья ставить не надо.
Размножение ирги имеет свои сложности и особенности. Для ирги колосистой в большей степени, чем для других видов, характерен апомиксис (развитие зародыша семени без оплодотворения), поэтому ее семенное потомство отличается однородностью.
Значительное количество посадочного материала ирги можно получить при размножении ее свежесобранными семенами. Собирают самые крупные и полностью спелые плоды ирги. У зрелых плодов темно-пурпурная окраска, и если сжать их в кулаке, выделяется сок. При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отжимают сок и извлекают семена. Всю массу семян тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Процедуру эту повторяют многократно, до тех пор, пока на дне емкости не останутся только наполненные темно-коричневые семена. Их сушат 2-3 часа при хорошей вентиляции и высевают сразу после выделения из плодов. Лучший срок посева - сентябрь-октябрь. Коричневые семена ирги серповидно изогнутые, они мелкие, длиной 3,5-5 мм. Норма высева - 2 г семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Бороздки на гряде делают поперек нее рядками в 18-20 см друг от друга. Для весеннего посева семян нужна длительная зимняя стратификация в течение трех месяцев. Когда образуются 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать.
Из вегетативных способов размножения самые простые - корневой порослью и делением куста, более сложные - черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают высотой 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. Размножение ирги делением куста допускается для молодых растений не старше 6-7 лет. Для зеленого черенкования летом нарезают годичные приросты длиной 12-15 см. Субстрат для укоренения готовят так: на галечник слоем 30-40 см кладут смесь плодородной почвы, перегноя и песка толщиной 25 см. Для размножения редких сортов ирги нужна прививка. В качестве подвоя лучше всего использовать крепкие сеянцы ирги колосистой (подходит и рябина обыкновенная). Самый высокий процент приживаемости достигается, если прививка проводится в период сокодвижения (в конце апреля) способом улучшенной копулировки.
Ирга ценится как декоративное и медоносное растение. Она пышно и красиво цветет, поэтому используется наряду с другими кустарниками для озеленения. Из ирги получается труднопроходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет густой корневой поросли. Ирга интересна также как плодовая культура. Главное достоинство этого растения - ежегодный урожай, не зависящий от зимних холодов. Зрелые плоды обладают диетическими свойствами, которые обусловлены высокой сахаристостью плодов (до 14-19%) при сравнительно небольшой кислотности. В плодах ирги обнаружен комплекс витаминов и биологически активных веществ. Они содержат витамин С (25-60 мг%) и каротин (0,6-29 мг%), играющий важную роль при лечении воспаления роговицы глаза, при конъюнктивите, катаракте. 
В плодах ирги имеются витамины В2, В1, В9, витамин Р, к тому же есть макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, цинк, алюминий, молибден, медь, йод, особенно много железа и марганца. В ирге в два раза больше, чем в облепихе бетамина (300-900 мг%), предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени. В ее плодах обнаружен бета-ситостерин (антагонист холестерина), применяемый при лечении атеросклероза.
Плоды ирги используются в народной медицине - они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ. Сок свежих плодов обладает вяжущим свойством, сушеные и вяленые плоды употребляются как закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Плоды полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца. Отвары из плодов оказывают антисептическое воздействие, полоскание ими облегчает лечение стоматита и ангины.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: