Вологжанин учит спасать животных в экстремальных ситуациях

statics/images/arcticles/092023/20092023x80675f3e.jpg
Чтобы поймать оказавшихся в беде собак, Григорий даже ставит палатку и живет в ней по несколько дней, ожидая, пока животное попадет в его ловушку.
Фото из личного архива Григория Соколова

Мастер-класс по изготовлению безвредных ловушек и спасению оказавшихся в беде животных провел в Барнауле педагог-организатор регионального центра дополнительного образования детей и известный вологодский зоозащитник Григорий Соколов. И возможно, что наработки нашего земляка будут востребованы не только на Алтае, но и по всей стране.

Привел дайвинг

Григорий Соколов уже не раз становился героем красносеверских пуб­ликаций. В 2012 году вологжанин спас харовского кота, шесть суток до этого просидевшего в сильный мороз на вершине дерева (у животного примерз к ветке хвост). А в декабре 2020-го Григорий Соколов стал победителем всероссийского конкурса «Доброволец года»: видеоблог вологжанина о том, как выживать в дикой природе и спасать попавших в беду животных, стабильно набирал сотни тысяч просмотров.

Любопытно, что зоозащитная деятельность вологжанина началась с увлечения дайвингом. На рубеже 70-х и 80-х годов в областном центре действовало сразу три секции подводного плавания, и одну из них, в 17-м училище, и посещал Григорий, будучи еще школьником.

- Первое погружение с аквалангом было у нас зимой, причем подледное, в одном из небольших озер под Кипеловым - вспоминает вологжанин. - Вода меня всегда влекла, поэтому после школы поступил в речное училище с расчетом, что в армии попаду на флот, в водолазы. Но там свои порядки - меня «приписали» к артиллеристам. После демобилизации полгода работал спасателем, потом перешел в региональный центр детского туризма.

Вместе со своими подопечными объездил Карелию и Кольский полуостров, сплавлялся по рекам Полярного Урала и Крыма. Были и самостоятельные выезды, уже для души. Самое запоминающееся пришлось на «нулевые» годы, когда вместе с череповецкой напарницей он совершил сплав в 1 630 километров по реке Лене от Якутска до Тикси.

До Якутска летели самолетом, подготовленную еще в Вологде байдарку везли в багаже. Стартовали 10 августа, к устью в море Лаптевых добрались через месяц.

- Шли осторожно, стараясь держаться вдоль берега. В августе на Лене бывают сильные ветра, поднимаются волны, - рассказывает Григорий. - Уже в Тикси узнали, что за это время в реке утонули пятеро местных жителей. И сгубили их не только волны, но и суеверие. Значительная часть здешнего населения передвигается на лодках без спасательных жилетов: у них почему-то считается, что человек в жилете на борту - к беде. Но мы были в спасжилетах и добрались благополучно, а те пятеро - нет.

От альпинизма - к кошкам

В 90-е зарплаты у бюджетников были небольшие, платили их не регулярно. Чтобы выжить, часть педагогов-мужчин со станции стала подрабатывать промышленным альпинизмом. Занялся этим и Григорий.

Самыми «денежными» считались заказы за пределами области по покраске труб крупных ТЭЦ - приходилось забираться на 150 метров и выше. Тогда же Григорий Юрьевич и спас своего первого кота.

- Как раз общество «Велес» появилось, а часть его девчонок-активисток у нас на станции раньше занимались. Вот и попросили меня по старой дружбе кота с дерева снять, - поясняет Григорий Соколов. - Так и пошло. Скольким животным удалось помочь за эти годы?! Точно не считал, но, думаю, не меньше тысячи. Были дни, когда приходилось на семь адресов выезжать. Но там не только кошки и собаки. Лису однажды, что в детский сад забежала, ловил, приходилось иметь дело и с енотовидными собаками. Одна из них в дом престарелых в Молочном на второй этаж забежала. Несколько раз были ласки и куницы.

Дважды вызывали вологжанина и на поимку… крокодилов. Один случай нашумевший - на трассе Чекшино - Никольск в Бабушкинском округе столкнулись два автомобиля. Три человека погибли, а вот обитатели мини-зоопарка в одной из машин, где были питон, крокодил, кролик, еж и морская свинка, выжили. Второй эпизод менее известен - в одном из райцентров «ручного» крокодила носил по рынку не совсем адекватный мужчина.

Вологжанин несколько раз собственноручно «изымал» из вологодских квартир змей, в основном неядовитых полозов, сбежавших из частных террариумов.

Пришлось иметь ему дело и с капуцином Иосей: маленькую обезьянку завела вологодская семья, да недоглядела - сбежал питомец. Беглеца заметили на крыше дома на улице Гоголя, тут же собралась толпа любопытных.

Капуцин тогда чудом остался жив: с деревьев забрался на фонарный столб, где его ударило током. Обезьянка полетела вниз, но благодаря природной ловкости зацепилась за ветку. Поймали Иосю на следующий день - он забежал в хозяйственный магазин, где устроил небольшой бедлам. С помощью Григория Соколова животное оттеснили в угол, а там уже обезьянку успокоил и сумел взять на руки подоспевший хозяин.

Кусачая благодарность

Кстати, оказавшееся в беде животное переживает сильнейший стресс и может напасть на спасителя. Поэтому с животными Григорий предпочитает действовать бесконтактно, используя ловушки, сетки и специальные приспособления. Есть и защитные рукавицы-краги, но надевает их лишь в крайних случаях - голыми руками действовать удобнее. Но за это вологжанин едва не поплатился.

Пригласили его в Подмосковье. Там кто-то из хозяев или потерял, или просто оставил собаку на трассе. Ночью пес жил в лесу, а днем выходил на дорогу - все ждал и ждал своих хозяев. Были опасения, что пес попадет под машину, и местные зоозащитники пригласили Соколова.

Комментарий

Нина Кудрявцева, 
председатель правления общества «Велес»:

- Григорий Соколов - уникальный человек, и методы спасения животных у него тоже уникальные. Часто вместе с нами выезжает по заявкам и в Вологде, и по области. Но у Григория есть основная работа, не всегда получается вырваться. И в районах, где местные службы МЧС на такие случаи выезжают редко, нам нужны свои специалисты по спасению и отлову животных. Ведь поймать даже одну бродячую собаку бывает неимоверно сложно. В Вологде пара псов жила в заброшенном доме в Заречье. Каждое утро 
они переплывали реку и шли кормиться на рынок. Мы 28 раз безрезультатно выезжали на их поимку! И смогли это сделать только с 29 раза - помогла сделанная Григорием особая, но все такая же безвредная для животных ловушка.

- Поставил веревочную ловушку, которая обхватывает собаку за талию и удерживает наподобие поводка, сам же спрятался в замаскированную палатку, - рассказывает Григорий Юрьевич. - Бывало, в таких засадах по две ночи сидеть приходилось, но тут быстро собака в ловушку попала. Веревку от нее за куст закрепил, а он оказался гнилым. Пес на меня бросился. Пока его «стреноживал», обе руки мне покусал, одну - до сухожилий. Привезли его в собачий приют. Быстро успокоился (стресс уже прошел), пальцы стал женщине, что за ним ухаживала, лизать. А у меня рука год после этого болела.

Григория уже давно знают за пределами Вологодчины и зовут спасать животных в Подмосковье, Санкт-Петербург, Воронеж, Кировскую область (там пришлось освобождать собаку от сантехнической трубы на голове). В дальние выезды он обычно отправляется по выходным. Иногородние зоозащитники сами забирают его на машине, либо скидываются и оплачивают проезд. А вот гонорар за «работу» вологжанин не берет, действуя как волонтер.

- Если немного заплатят - не отказываюсь, а сам денег не прошу, - говорит Григорий Юрьевич. - Для меня зоозащитная деятельность сродни хобби.

В многолетней практике этого человека накопилось множество необычных случаев. И все же один стоит особняком. Котенок в незакрытую вентиляционную шахту девятиэтажного дома провалился. Слабое мяуканье услышали жильцы, позвонили в «Велес», там привычно набрали номер Соколова.

- Пытался из подвала небольшое отверстие к шахте пробить, но там кладка крепкая, не получилось, - вспоминает наш собеседник. - Сверху же ничего не видно: шахта глубокая, кирпичи от фонаря бликуют. Тогда из двух мобильных телефонов, на видеозвонок поставленных, аналог камеры сделал. Опустил один телефон вниз, по второму смотрел и направлял веревочное приспособление. Пусть не сразу, но кота достали. Как и других, отвезли в приют, на передержку. Ждать, что или старые хозяева найдутся, или уже новые появятся.

Интересно, что в Вологодской области, где зоозащитная деятельность достаточно активна, последователей у Григория Соколова практически нет. Сам вологжанин объясняет это гендерным фактором и особенностями психологии. Подавляющее большинство местных зоозащитников - девушки. Они ведут большую работу по уходу за животными, могут днями напролет пристраивать питомцев из приютов новым хозяевам. Но самостоятельно поймать оказавшихся в беде собак, даже зная, что это для их блага, не решаются.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: