Вологжане сэкономят на покупке лекарств

statics/images/arcticles/092019/04092019x9060300f.jpg
Все больше вологжан претендуют на налоговые вычеты. В 2018 году справки о лечении и покупке лекарств представили 20,5 тысячи человек.
Фото Игоря Аксеновского
С этого года в стране стало проще вернуть 13% расходов на покупку лекарств. Если раньше налоговый вычет давали за таблетки и микстуры из перечня, утвержденного Правительством РФ, то теперь учитываются любые медикаменты, выписанные в рецепте врача.

«Продвинутые» граждане

Вологжанка Юлия Смирнова в прошлом году лечила зубы. В платной клинике оставила 20 тысяч рублей - деньги, в общем-то, немалые. Именно поэтому девушка решила оформить налоговый вычет.
- В стоматологии я сразу же попросила справку для налоговой, на работе в бухгалтерии взяла справку о доходах, потом оформила декларацию и в январе этого года отправила ее через личный кабинет на сайте ФНС. На все про все ушло около часа. 

Кс лову

Вернуть 13% затраченных на лечение средств могут лишь работающие граждане, которые платят НДФЛ (в народе - подоходный налог). При этом все расходы на услуги и медикаменты следует подтвердить. В случае с лекарствами это должен быть рецепт, а также платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.). Их нужно оформить на человека, претендующего на налоговый вычет. Исключение составляют супруги - у них все расходы считаются общими.

А спустя четыре месяца, в апреле, мне на карточку перевели 2 600 - приятно, деньги на дороге не валяются, - рассказывает Юлия. - Налоговый вычет я получаю уже не в первый раз, так делают все мои друзья, если речь идет о дорогих процедурах (к примеру, МРТ) и платных врачах. А вот чеки на лекарства никто из моих знакомых не собирает - это долго и муторно. Пару раз, помнится, я покупала копеечные таблетки от кашля, но просить на них специальный рецепт даже не пришло в голову. 
- Лишь единицы наших пациентов оформляют вычеты на лекарства: штамп для налоговых органов, который нужен на рецепте, у нас используется крайне редко, - делится заместитель главврача поликлиники № 1 Вологды Наталья Лабинцева. - В основном налоги пытаются вернуть «продвинутые» граждане. Что касается обычных вологжан, то они либо не в курсе, либо для них это слишком сложно - сверяться со списком медикаментов, собирать чеки и справки, заполнять многостраничную декларацию о доходах. К тому же еще часть льготников (инвалиды, блокадники, ветераны боевых действий) получают препараты бесплатно.
- Все больше вологжан претендуют на налоговые вычеты. Если в 2014 году справки о лечении и покупке лекарств представили 12,8 тысячи жителей области, то в 2018 - уже 20,5 тысячи человек. В общей сложности они потратили на «медицину» 354 и 637 миллионов рублей соответственно. При этом средняя сумма расходов у граждан выросла за пять лет с 27 до 31 тысячи, а сумма возвращенного налога - с 3 500 до 4 000 рублей, - говорит Светлана Обласова, замначальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Вологодской области. 
Правда, вологжане в основном считают деньги, затраченные не на таблетки, а на медуслуги. В их числе - «походы» к платным докторам, лечение и протезирование зубов, лечебные косметические процедуры, дорогостоящие обследования и анализы в частных клиниках и лабораториях, а также добровольный полис ОМС - если его купил сам пациент, а не его работодатель. 

Со списком можно не сверяться

С 2019 года сэкономить при покупке лекарств стало проще: их перечень отменен, а значит, для вычета можно использовать любые препараты, назначенные врачом. Эти изменения в Налоговый кодекс внесли летом, они распространяются на весь текущий год. К рецепту есть свои требования. Врач должен выписать его по форме № 107-1/у (медики знают) в двух экземплярах. Один бланк - для аптеки, второй - для возврата налога. 
На бланке должен быть штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также подпись и личная печать врача, печать медучреждения. Другие способы не подойдут. Даже если препарат продается без рецепта и доктор написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не примут к вычету. Что примут, так это стоимость лекарств для членов семьи и близких родственников. К ним относятся муж (жена), родители и дети до 18 лет. 
У социального вычета есть свой лимит - 120 тысяч рублей на один календарный год. Сюда входят расходы на обучение (учеба детей не в счет), лекарства, медицинские услуги, добровольные пенсионные взносы и т.д. То есть за год можно потратить и больше, но вернут максимум 15 600 рублей (13% от 120 тысяч). И это при условии, что НДФЛ был уплачен или начислен в том же году, когда покупались препараты и оказывались медуслуги.  Получить вычет можно двумя способами: через бухгалтерию на работе или через налоговую инспекцию. Декларацию проверят за три месяца, после чего вернут деньги, сообщает портал gosuslugi.ru.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: