Вологжане пишут о насущном в стихах и прозе

statics/images/arcticles/092021/08092021xc7af8791.jpg
Наш коллега Александр Марюков поблагодарил стихами доктора Александра Куренкова и его коллег.

Вот и опять прошло-пролетело теплое любимое лето, и наши читатели потихоньку возвращаются к привычной обыденной жизни: работа, учеба, не связанные с огородом и отдыхом дела. И только письма в нашу газету приходят неизменно. В них - строки о наболевшем, жалобы и пожелания, примеры из жизни - плохой и хорошей, неизменные благодарности, раскаяния, стихи и сказки.

Наш журналист Александр МАРЮКОВ, в недавнем прошлом выпускающий редактор газеты, решил отблагодарить стихами собственного сочинения доктора Александра Сергеевича Куренкова и его коллег-кардиохирургов из областной клинической больницы на улице Ярославской, 23, в Вологде:

«Перфоратор за стеной 
плитку разбивает, 
Стимулятор в тон ему 
разгоняет кровь,
А на сердце на моем лед 
целебный тает,
Значит, что-то важное 
вдруг произойдет.
Пот со лба смахнул хирург, 
замер: отдыхает...
Как унять чужую боль, 
только он не знает».

19 сентября в стране отмечается День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности, и старейший работник этой отрасли, заслуженный лесовод России, бывший главный лесничий объединения «Вологдамежхозлес» 88-летний Алексей АЛЕШКИН поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником. «Мы знаем, как интенсивно развивалась эта отрасль в последние полвека, - пишет Алексей Иванович. - Несмотря на происходившие реформы и перемены, открывались важные и сложные производства, приходили современные технологии, где основную роль всегда играли лес и человек, работающий с ним: лесничий (лесовод), лесозаготовитель (лесоруб) и лесоустроитель (знаток леса). Пусть так будет всегда!»

Анонимный автор одного из населенных пунктов Череповецкого района (судя по поч­товому штемпелю), работающий дворником-уборщиком, жалуется: «Скандальные люди и пьяницы  угрожают нам, обливают грязью и назло жалуются на нас начальству не по делу, - читаем мы в письме. - В подобных конфликтных ситуациях всегда почему-то виноваты уборщики, и никто не хочет разобраться по-настоящему. А работодатели тоже хороши. Моющие и дезинфицирующие средства, даже метелки, не выдают, а резиновые перчатки мы покупаем сами. Соли в гололед не допросишься, воды для мытья подъездов во многих домах нет, приходится просить ее у жильцов, опять же вызывая их гнев и негодование. При таком отношении скоро все уборщики разбегутся, а дома и дворы зарастут грязью!»

В начале августа я получила очередной номер «Красного Севера», а в нем напечатана моя статья о дяде Анатолии Ивановиче Корчагине. Именно в тот день, 4 августа, моей маме Фаине Ивановне Корчагиной исполнилось 96 лет, и газета стала для нее настоящим подарком. Дело в том, что Анатолий Иванович когда-то познакомил моих родителей, а позднее и сосватал. Пришла к выводу - газета и читатели чувствуют друг друга и находятся на одной волне.

Наталья ПРОВОРОВА, Харовск

Екатерина ЖЕЛЯБОВСКАЯ из села Яганово Череповецкого района просит наших читателей о помощи. «Мне 79 лет, 8 мая нынешнего года от короткого замыкания электропроводки сгорел наш дом, в результате чего погиб мой муж Иван Иванович, а также все нажитое нами почти за 60 лет совместной жизни имущество, - пишет Екатерина Кирилловна. - Пока приехали пожарные, тушить уже было нечего. Мне повезло, я осталась жива, хотя вроде этому уже и не рада. Осталась в ночной сорочке, ноги из-за нервов стали плохо ходить. Выражаю огромную благодарность всем сельчанам, которые помогли мне в организации похорон мужа, дали одежду и обувь. А сын, у которого трое своих сыновей, приютил меня в своем недостроенном доме. Соцобеспечение выделило шесть и 25 тысяч рублей помощи, но сгоревший дом был не застрахован, и этих средств нам недостаточно для того, чтобы достроить дом, в котором я теперь живу. Так что буду рада любой помощи!»

Череповчанин В. ГЕНЕРАЛОВ высказывает негодование по поводу неправильного сбора бытовых отходов и надеется, что его услышат соответствующие структуры: 

«У меня дом в Шеломове, куда я приезжаю на лето. Вот уже два года, как мы платим по квитанциям за вывоз мусора в компанию «Чистый след». Вернее сказать, часть домовладельцев платит даже за зимние месяцы, хотя с октября до мая в деревне не бывают. Но есть люди, которые почему-то не получают никаких квитанций и вообще не платят за вывоз мусора. То говорят, что сельсовет не передал данных о наличии домов, то про какой-то реестр. Мне это непонятно. Но факт остается таков, что люди пользуются контейнерами, выносят мусор и ни копейки за это в отличие от нас не платят! Куда смотрит мусорная компания, которая все время жалуется на нерентабельность, а сама запросто теряет миллионы, поскольку таких деревень, как наша, десятки, а то и больше?»

Раиса Анатольевна КОН­ДРАТЬЕВА из поселка Суда Череповецкого района прислала нам свои сказки, одну из которых под названием «Нарцисс» мы предлагаем вашему вниманию: «Жил-был Нарцисс. Он рос в огороде у края теплицы, благоухал и был настолько важен, что не хотел ни с кем разговаривать. Он считал себя настоящим красавцем. Высокий, статный - мечта, а не цветок! Листва густая, так и падает во все стороны, «а мои цветочки - заглядение, а аромат - не передать»! И вдруг Нарцисс увидел Виолу - иначе анютины глазки. «Что за жертва природы? - подумал он. - От горшка два вершка, один цветочек-карлик да и только!» И Нарцисс отвернулся. Но время шло. Однажды посмотрел Нарцисс вниз на свои листья: «Как? Я начал их терять!» Да и кудрявая шевелюра его стала седеть. «Караул, я погибаю», - подумал он. А наша Виола поднялась, зацвела пышнее и превратилась в красивый низенький кустик с множеством цветков, который радовал всех подряд все лето до поздней осени. А потом он улегся спать, чтобы весной проснуться на другом месте и, может быть, рядом с Нарциссом, действительно самым ароматным весенним цветком».

На этой сказочной ноте и закончим. Всем здоровья, любви и удачи!

Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: